Контракты.ua

248  —  05.06
Соратников Навального могут не пустить на выборы - Путин подписал закон
Соратников Навального могут не пустить на выборы - Путин подписал закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете баллотироваться на выборах для участников и сторонников организаций, признанных в России экстремистскими.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на Официальном интернет-портале правовой информации.

В выборах любого уровня не смогут участвовать учредители и руководители, работавшие в организации в течение трех лет до признания её судом экстремистской или террористической. Запрет будет действовать пять лет. Рядовые сотрудники таких организаций и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет, следует из текста закона.

Первоначально в законопроекте шла речь о запрете избираться только в Госдуму, однако ко второму чтению, которое состоялось 25 мая, в документ были внесены поправки, запрещающие участие в выборах любого уровня.

В российском обществе этот закон называют «законом против ФБК», поскольку с его вступлением в силу тысячи сторонников, а также спонсоров Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов оппозиционного политика Алексей Навального могут лишиться пассивного избирательного права (быть избранными). При этом "закон против ФБК" предполагает наказание за участие в деятельности "экстремистской организации" в тот момент, когда она еще не была признана экстремистской.

Как сообщал Укринформ, Госдума РФ 26 мая приняла в третьем, заключительном чтении закон, который расширит запреты на участие в выборах для людей, причастных к деятельности «экстремистской или террористической организации». Под действие закон может попасть и Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, который Генпрокуратура РФ просит признать экстремистской организацией.

Ранее, 16 апреля, прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими ФБК, штабов Навального, а также "Фонда защиты прав граждан". Прокуратура заявила, что под видом этих организаций работают иностранные и международные организации, чья деятельность признана в России нежелательной. Мосгорсуд засекретил материалы дела. В понедельник, 17 мая, суд отложил рассмотрение этого дела до 9 июня.

В конце апреля Росфинмониторинг уже включил штабы Навального в перечень экстремистских и террористических организаций.

Статьи по теме
В России за два дня резко возросла смертность от коронавируса
В России за два дня резко возросла смертность от коронавируса

За 17 и 18 июня смертность от коронавирусной инфекции в России выросла на 14%.
вчера, 12:19 — 367

Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ
Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ

В России зафиксированы десятки тысяч смертей, официально не связанных с COVID-19, но, вероятно, имеющих с ним связь.
19.06 — 587

У Москві оголосили тиждень вихідних через коронавірус
У Москві оголосили тиждень вихідних через коронавірус

Влада російської столиці Москви оголосила 15-19 червня вихідними через зростання рівня захворюваності на COVID-19.
13.06 — 477