Контракты.ua

823  —  01.06
Украина заключила контракт на запуск спутника «Сич-2-30»
Украина заключила контракт на запуск спутника «Сич-2-30»

Государственное предприятие "Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля" заключило контракт с нидерландской компанией ISILaunch по выводу на орбиту космического аппарата« Сич-2-30».

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

«Запуск спутника должен состояться из пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9. Именно ISILaunch имеет соответствующее соглашение с этой американской компанией, согласно которому уполномочен на продажу услуг по выводу сопутствующей полезной нагрузки на данном ракетоносителе и предоставление соответствующих инжиниринговых услуг и материальной части», - написал Уруский.

По его словам, уже осуществлен авансовый платеж.

«Запуск космического аппарата планируется осуществить в декабре 2021 года (резерв - январь 2022 года). Впрочем, надеюсь, что это произойдет именно в год 30-летия Независимости Украины, и задача Президента Украины Владимира Зеленского будет выполнена», - отметил руководитель Минстратегпрома.

Уруский добавил, что КБ «Южное» совместно с Национальным центром управления и испытаний космических средств проводит необходимые работы по подготовке к запуску «Сичи-2-30» и подготовки наземного сегмента.

«Запуск и дальнейшее использование спутника дадут возможность решать многие актуальные задачи социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного характера, а также обеспечить реализацию интересов государства в сфере национальной безопасности и обороны», - пояснил вице-премьер-министр.

Уруский также отметил, что вывод на орбиту спутника «Сич-2-30» является первым шагом на пути реализации планов, определенных, в частности, проектом Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы, которая предусматривает создание отечественной космической группы минимум из семи спутников.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский поставил перед Минстратегпромом задачу вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич 2-30 (2-1)" до конца 2021 года. Украина уже имела на орбите космические аппараты: спутники оптического ДЗЗ "Сич-1", "Сич-2" и радиолокационного ДЗЗ "Океан-О". Они выводились в космос в период с 1995-го до 2011 года.

Статьи по теме
Hubble показал трио галактик в созвездии Рыси
Hubble показал трио галактик в созвездии Рыси

Телескоп Hubble сделал фотографию трех взаимодействующих галактик в космосе.
27.07 — 567

Телескоп NASA показал фотографию невероятно яркого пульсара в космосе
Телескоп NASA показал фотографию невероятно яркого пульсара в космосе

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сделала новую фотографию M82 X-2, сверхъяркого источника рентгеновского излучения ULX.
24.07 — 3087

Уруский рассказал подробности подготовки к запуску украинского спутника
Уруский рассказал подробности подготовки к запуску украинского спутника

Вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил подробности подготовки к запуску космического аппарата «Сич-2-30».
22.07 — 1132