Контракти.ua

916  —  27.05.21
В Украине планируют изменить процедуру усыновления - что предлагают
В Украине планируют изменить процедуру усыновления - что предлагают

Кабинет Министров одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усыновления детей», которым усовершенствуется система усыновления детей.

Соответствующее решение без обсуждения принято на заседании правительства в среду, 26 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, документом предлагается внести в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы Украины, Закон Украины «Об охране детства» изменения, направленные на совершенствование и обеспечение прозрачности процедуры усыновления, недопущение нарушения прав детей, обеспечение лучших интересов и благополучия каждого ребенка.

В частности, предлагается восстановление требования о соблюдении максимальной разницы в возрасте между усыновителем и ребенком, которая не может превышать 45 лет, поскольку родители должны быть в состоянии в полной мере обеспечивать потребности ребенка в развитии, уходе, воспитании и т.д. до достижения им совершеннолетия.

Также предлагается введение обязательного обучения для кандидатов в усыновители, поскольку более 90% граждан, изъявивших желание усыновить ребенка, не имеют опыта воспитания детей, что приводит к трудностям в отношениях после усыновления.

Кроме того, законопроект предусматривает отнесение к категории лиц, которые не могут быть усыновителями, граждан, имеющих продолжительную болезнь, которая будет препятствовать им выполнять родительские обязанности.

Также предлагается уточнение полномочий органа опеки и попечительства относительно решения вопросов, связанных с усыновлением ребенка (участие органа опеки и попечительства в рассмотрении дел по усыновлению, представление в суд письменного заключения на основании документов, которые касаются дела, предоставления согласия на усыновление ребенка).

Кроме того, документ согласует ч.3 ст.217 Семейного кодекса Украины с требованиями ст.5 Европейской конвенции об усыновлении детей (пересмотренной), в соответствии с которой согласие матери на усыновление ее ребенка является действительным, когда оно предоставлено​​в предусмотренное законом время, но не ранее, чем через шесть недель после рождения ребенка.

Законопопроектом предлагается решение вопроса предоставления согласия на усыновление ребенка в случае, когда мать или отец новорожденного ребенка являются несовершеннолетними или малолетними, а их родители или опекуны/попечители не могут по разным причинам дать согласие. А также расширение перечня норм, которые позволят обеспечить надзор и контроль за условиями проживания и воспитания усыновленных детей, в частности, в случае изменения места жительства.

Кроме того, законопроект уточняет некоторые процедурные вопросы рассмотрения дел по усыновлению в суде и подготовке документов.

Как сообщал Укринформ, по информации Министерства социальной политики, в Украине в течение прошлого года усыновлено 1239 детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения.

Статьи по теме
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 392

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 522

В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика
В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика

Погода в Україні 14 лютого 2024 спрогнозована тепла.
12.02 — 570