Контракты.ua

1645  —  24.05.21
26 мая в ночном небе будут наблюдаться "кровавая Луна" и суперлуние
26 мая в ночном небе будут наблюдаться

26 мая в ночном небе будет наблюдаться "кровавая Луна" и суперлуние. Подобного не было более шести лет, сообщает пресс-служба NASA.

"Кровавая Луна" – это явление, которое происходит при полном лунном затмении. Оно происходит, когда Луна полностью входит в конус тени от Земли, она приобретает ржавый или кроваво-красный цвет. Цвет настолько поразителен, что явление называют "кровавой Луной", пишут ученые.

В последний раз полное лунное затмение было почти 2,5 года назад, отмечают в NASA.

Оно произойдет 26 мая в 01:46 по тихоокеанскому времени (11:46 по Киеву). Луна войдет в самую темную часть тени Земли в 02:45 (12:45 по Киеву) и частично будет оставаться в тени до 05:53 (15:53).

Затмение смогут наблюдать на западе США и Канады, по всей Мексике, в большей части Центральной Америки и Эквадора, на западе Перу, на юге Чили и Аргентины. Полностью затмение смогут посмотреть в восточной Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана, включая Гавайи.

Также 26 мая будет наблюдаться самое крупное в году суперлуние, отмечают в NASA. Это явление происходит при совпадении полнолуния с нахождением Луны в пределах 90% перигея – точке ее наибольшего сближения с Землей. В такой позиции спутник кажется ярче и больше, чем обычно.

Статьи по теме
Ночью совпадут «кровавое» суперлуние и лунное затмение. Где смотреть онлайн
Ночью совпадут «кровавое» суперлуние и лунное затмение. Где смотреть онлайн

Полное лунное затмение, которое совпадает с полнолунием и прохождением Луной ближайшей к Земле точки орбиты сегодня могут наблюдать в Тихоокеанском регионе.
26.05.21 — 3688

Сегодня можно увидеть последнее суперлуние 2020 года
Сегодня можно увидеть последнее суперлуние 2020 года

Суперлуние можно увидеть этой ночью.
07.05.20 — 5103

Украинцы сегодня будут наблюдать Суперлуну
Украинцы сегодня будут наблюдать Суперлуну

Над Украиной 9 марта будет наблюдаться Суперлуние - это астрономическое явление, когда Луна и Земля больше всего сближаются, и поэтому земной спутник визуально становится на несколько процентов больше, чем обычно.
09.03.20 — 7561