Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили.
Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные поклонники его творчества знали о страстном желаним поэта быть похороненным согласно его «Заветом», написанным еще в 1845 году, на родной земле - «Как умру, похороните меня на могиле среди степи широкой на Украине милой... » после того, как пятьдесят восемь дней прах Шевченко находился в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, после получения им разрешения в апреле того же года, был перевезен в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Гроб сначала привезли в Киев, где с покойником могли попрощаться все желающие (особенно много было тогда молодежи).
Из Киева 8 (20 мая) 1861 года останки Кобзаря на пароходе «Кременчуг» перевезли в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе, а 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору. Церемония перезахоронения великого Кобзаря превратилась в настоящий, хотя и печальный, праздник.
После церковной панихиды протоиерей выступил с прощальным словом, назвав покойного не только братом во Христе, но и настоящим и истинным отцом всего украинского народа, а также первым, кто вступился за родное слово украинского народа. Затем гроб вынесли из церкви, поставили на казацкий воз, накрыли красной китайкой, а вместо волов впряглись люди. «И повезли, следовательно, дети своего отца, вернувшегося из дальнего края в дом», - вспоминает современник.
Везли парни и мужчины, а потом даже и девушки - несколько верст. Путь, по которому двигалась траурная процессия, устелили зелеными ветвями, и он был похож на зеленый ковер. Впереди несли портрет Кобзаря, чтобы весь встречный народ видел того, о ком только слышал. Над гробом Шевченко на месте захоронения построили кирпичный свод, насыпали два яруса земли и обложили камнями так, чтобы могила была похожа на степную. Впоследствии на могиле установили дубовый крест. Такой могила была до 80-х годов XIX века.
На народные пожертвования в 1884 году на могиле Шевченко установлен чугунный крест, благоустроена земляная насыпь, могила обложена дерном, недалеко построено дом для смотрителя. В 1889 году устроен первый музей Шевченко. В 1925 году на месте захоронения Тараса Григорьевича был создан Каневский государственный музей-заповедник «Могила Т. Шевченко», а величественный бронзовый монумент поэту воздвигнут в 1939 году.
Народ издавна называет Чернечую гору Тарасовой.