Контракти.ua

1512  —  20.05.21
Пограничники с начала года не выпустили из Украины более 450 детей
Пограничники с начала года не выпустили из Украины более 450 детей

С начала года количество несовершеннолетних украинцев, которых не пропустили за границу, превысило 450 человек.

Об этом говорится на сайте Государственной пограничной службы Украины, передает Укринформ.

"Обращаем внимание граждан на необходимость надлежащей подготовки всех документов для пересечения государственных границ выбранных стран, особенно, если планируете путешествие с детьми. Не стоит забывать и о правилах пересечения границы Украины", - говорится в сообщении.

С начала 2021-го общее количество несовершеннолетних украинцев, которых не пропустили за границу, уже превысило 450 человек, из которых 380 - из-за отсутствия согласия.

В ГПСУ отмечают, что для выезда за границу несовершеннолетним гражданам Украины нужен паспортный документ установленного образца, а при следовании с одним из родителей обязательно наличие нотариально заверенного согласия другого.

Не требуется нотариально удостоверенное согласие другого родителя, если он является иностранцем или лицом без гражданства, однако это должно подтверждаться записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, без нотариально заверенного согласия второго родителя границу можно пересечь в случае временного выезда из Украины на срок до одного месяца при наличии решения суда или органа опеки и попечительства, в котором определено место жительства ребенка с одним из родителей, который намерен выехать с ребенком, а также при наличии справки о задолженности второго родителя по уплате алиментов за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем.

В прошлом году из-за ненадлежащего отношения родителей к организации путешествий в пересечении государственной границы на выезд из Украины отказано почти 1270 несовершеннолетним украинцам, 1000 из которых - именно из-за отсутствия нотариально заверенного согласия второго родителя.

Подробнее с перечнем правил и исключений относительно выезда за пределы Украины с несовершеннолетними вы можете ознакомиться по ссылке.

Статьи по теме
В Україні 24 червня дощитиме, вдень спека до 33°
В Україні 24 червня дощитиме, вдень спека до 33°

У понеділок, 24 червня, на території України очікуються короткочасні дощі, місцями з грозами, повітря вдень прогріється максимально до +33°.
вчера, 09:15 — 712

Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 407

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 533