Контракты.ua

407  —  19.05
Россия хочет вернуть трудовые лагеря времен Сталина - адвокат
Россия хочет вернуть трудовые лагеря времен Сталина - адвокат

В России за последний год приняли и применяют на практике ряд законов, которые усиливают режим, ограничивающий протестную деятельность.

Как передает Укринформ, об этом в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" сказал российский адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что Кремль проводит "последовательное внедрение измененного законодательства, репрессивного законодательства".

"Причем мы наблюдаем, что оккупированные территории, тот же Крым, во многом являются полигоном для отработки тех или иных новых норм права, нового законодательства", - сказал Полозов.

Тенденции усиления законодательства вызывают опасения у правозащитников, поскольку Россия возвращается к практике, которая была принятой в сталинские времена.

"Потому что уже всерьез происходит обсуждение так называемых трудовых лагерей - строительство силами заключенных каких-то инфраструктурных проектов. То есть - фактически мы видим возвращение к сталинским временам, когда широко использовался труд заключенных на различном строительстве народного хозяйства", - подчеркнул Полозов.

Он добавил, что обсуждение таких проектов ведется на уровне ведомств, в частности корпорация "Российские железные дороги" и Федеральная служба исполнения наказания обсуждают проект создания трудовых лагерей для строительства Байкало-Амурской магистрали".

"И я не сомневаюсь, что после выборов в Государственную думу, которые состоятся в сентябре нынешнего года, новый состав Госдумы немедленно примет соответствующую нормативную базу. Фактически все эти решения спускаются сверху из Кремля - ​​и аппарат только внедряет их в жизнь", - резюмировал Полозов.

Статьи по теме
В России за два дня резко возросла смертность от коронавируса
В России за два дня резко возросла смертность от коронавируса

За 17 и 18 июня смертность от коронавирусной инфекции в России выросла на 14%.
вчера, 12:19 — 367

Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ
Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ

В России зафиксированы десятки тысяч смертей, официально не связанных с COVID-19, но, вероятно, имеющих с ним связь.
19.06 — 587

У Москві оголосили тиждень вихідних через коронавірус
У Москві оголосили тиждень вихідних через коронавірус

Влада російської столиці Москви оголосила 15-19 червня вихідними через зростання рівня захворюваності на COVID-19.
13.06 — 477