Контракты.ua

467  —  17.05
Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация?
Конфликт Израиля и Палестины: кому выгодна эскалация?

Илья Куса: Израильско-палестинское обострение имеет очень чёткую политическую подоплёку, которую глупо не замечать или делать вид, что её нет. На мой взгляд, эскалация между Газой и Израилем выгодна двум сторонам – исламистам в самой Газе и правительству Биньямина Нетаньяху.

ХАМАС и "Исламский джихад", поливая Израиль ракетами, создают грозную и суровую картинку таких вот воинствующих берсерков, которые чуть ли не единственные из всех палестинских фракций бросились на амбразуру ради "правого палестинского дела" на защиту родины.

А с каждым израильским авиаударом, особенно по жилым постройкам или гражданской инфраструктуре, ХАМАС набивают себе политические очки накануне вероятных парламентских выборов в автономии, изображая из себя жертву агрессии, и играя на настроениях либеральной публики на Западе.

Благодаря эскалации ХАМАС фактически размазывает своих более умеренных политических оппонентов из ФАТХ и других фракций по стенке, уничтожая их рейтинги и поднимая своё знамя, преподнося свои действия как самоотверженную борьбу за права всего палестинского населения (что совсем не так).

С израильской стороны главным выгодоприобретателем вооружённого обострения стал премьер-министр Нетаньяху, которого эскалация, можно предположить, буквально спасла, так как сорвала формирование оппозиционного коалиционного правительства Яира Лапида, в которое не вошла партия Нетаньяху.

Ракетные залпы ХАМАС, которые эффективно утилизирует система "Железный купол", позволяет Нетаньяху снова вернуться к риторике "осаждённой крепости" и преподносить себя как безальтернативного и самого лучшего премьера военного времени, без которого наступит конец света.

И чем дольше длятся обстрелы, тем выше вероятность премьеру поднять свои рейтинги, а там вскоре либо мандат на формирование правительства вернут ему, либо назначат пятые досрочные выборы на осень, на которые Нетаньяху снова пойдёт с жёсткой, бескомпромиссной и решительной риторикой. Вдруг в пятый раз повезёт, и он всё таки решит свою сверх-задачу - удержаться при власти любой ценой?

Ну а эскалацию потушат через Египет и Катар, как всегда.

Я не утверждаю, что Нетаньяху и ХАМАС сговорились и устроили всю эту заварушку. Вовсе нет. Но они явно его используют в своих политических целях, а радикалы это противостояние подогревали с обеих сторон, причём начиная с апреля.

Единственный неприятный побочный эффект очередного витка насилия – это вспышка меж-общинных арабско-еврейских столкновений уже в самом Израиле. Вот это серьёзно, ибо этим людям ещё жить рядом. Каким-то образом. Это показывает, насколько запущенная ситуация с этим конфликтом.

Его не решали много лет, и сейчас на фоне перегретой и накалённой обстановки, а также с учётом высокого процента радикализации как израильского, так и палестинского общества, его решать не будут – даже намёк на компромисс вызывает конвульсии и экзальтацию, побуждая политических лидеров скорее не поддаваться на соблазн умеренной риторики.

А ещё очень чувствуется вакуум внешнеполитического влияния, международное сообщество не может \ не хочет что-либо предпринимать, а потому заполнить этот пузырь пытаются разные страны: Турция, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Катар, Египет, Франция, Британия. Пока что, ни у кого не получается, зато заявления об обеспокоенности звучат грозно и уверенно.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?
21.09 — 337

Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?
Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?

Виктор Небоженко: Зачем Кремлю нужно было так грубо проводить выборы в Госдуму? Ведь авторитарной мощи власти Кремля не сопротивлялась ни одна политическая сила, а российская оппозиция была разгромлена, подавлена и практически исчезала с политического поля.
20.09 — 240

Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше
Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше

Вадим Денисенко, нардеп минулого скликання: Коли ми говоримо про те, чому у нас нічого не виходить і, найближчим часом нічого не вийде, ми маємо знати всього дві цифри з бюджету.
17.09 — 442