Контракты.ua

1886  —  13.05
Фрагмент старейшей оборонительной стены XIV века обнаружили во Львове
Фрагмент старейшей оборонительной стены XIV века обнаружили во Львове

Во Львове во время раскопок на площади Колиивщины археологи обнаружили фрагмент оборонительной стены, который был построен еще в XIV веке.

Это старейшее оборонительное сооружение города. Как передает Укринформ, об этом Научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба" сообщает в Фейсбуке.

«Находка вполне прогнозируемая, ведь стена на граничащей с площадью улице Братьев Рогатинцев есть на древних картах. Ее открытие помогло ученым установить точную локализацию и выяснить степень сохранности», - рассказал руководитель исследований Николай Шницар.

На площади Колиивщины стена сохранилась на высоту 1.2 метра. Поверх нее расположены инженерные коммуникации.

Высокий забор - первая линия обороны средневекового Львова. Его особенностью было наличие оборонительных башен, которые с середины XV в. были закреплены за ремесленными цехами, которые должны были поддерживать их в состоянии боевой готовности и защищать во время вражеских нападений.

Высокий забор вместе с другими оборонительными укреплениями Львова начали разбирать в конце XVIII в. С когда-то могучей линии обороны Львова до наших дней видимыми частично сохранились башня шорников на ул. Л. Украинки и башня токарей на ул. Арсенальной. Остатки же самой стены можно увидеть позади королевского арсенала и на пр. Свободы.

Это уже не первый раз археологи наталкиваются на остатки Высокой стены во время исследований во Львове. Ранее ученые спасительной археологической службы имели возможность изучать фрагменты первой линии обороны Львова на ул. Русской, ул. Леси Украинки, ул. Подвальной и на пл. Мицкевича.

Фото: Научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба"/Facebook



Статьи по теме
Денисова просит Минобороны изменить правила медкомиссии для призывников
Денисова просит Минобороны изменить правила медкомиссии для призывников

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.
вчера, 21:46 — 666

В Англии укладчики кабеля обнаружили артефакты, которым 6000 лет
В Англии укладчики кабеля обнаружили артефакты, которым 6000 лет

Неожиданные открытия в графстве Дорсет на юго-западе Англии, сделанные рабочими и прибывшими на место археологами, датированы разными историческими периодами: от бронзового века до раннего средневековья.
вчера, 20:15 — 2843

В Украине резко ухудшится погода: синоптики прогнозируют сильные ливни, град и шквалы
В Украине резко ухудшится погода: синоптики прогнозируют сильные ливни, град и шквалы

Во вторник, 15 июня, погода в Украине ухудшится. Синоптики прогнозируют сильные ливни, а также грозы, град и шквалы.
вчера, 12:45 — 603