Контракты.ua

556  —  10.05
Сквер имени генерала УНР Марка Безручко появился в Гданьске
Сквер имени генерала УНР Марка Безручко появился в Гданьске

В Гданьске с участием украинских дипломатов, украинской общины и местной власти одному из скверов города торжественно присвоено имя генерала УНР Марка Безручко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне очень приятно, что именно сегодня торжественно открываем сквер имени генерала Марка Безручко в Гданьске. Это событие является символическим, поскольку в мае 1920 года объединенные военные силы армии УНР и Войска польского нанесли первый решающий удар Красной армии под Киевом, а венцом их победы был военный парад на киевском Крещатике 9 мая ", - говорится в приветственном письме к участникам торжества Посла Украины в Польше Андрея Дещица, который зачитал советник-посланник Посольства Украины в РП Олег Куц.

Инициатор появления сквера имени Берзручка в Гданьске, консул Украины в Гданьске Лев Захарчишин поблагодарил за содействие в открытии еще одного украинского места на географической карте Польши многим причастным, в частности мэру Гданьска Александре Дулькевич и председателю Совета города Агнешке Овчарчак и другим. Он отметил, что будущие поколения отныне должны заботиться об этом месте памяти украинцев и поляков.

Мэр Гданьска Дулькевич отметила, что в День Европы и в духе европейской солидарности в Гданьске открыт сквер в честь генерала УНР Марка Безручко. По ее словам, он является настоящим героем борьбы "за нашу и вашу свободу", за европейские ценности. Мэр города подчеркнула, что Украина является и всегда была в Европе, а сейчас стремится к членству в ЕС и НАТО.

"Польша поддерживает эти стремления и понимает, что свободная Украина является важным элементом безопасности всей Европы", - подчеркнула Дулькевич.

Во время торжества присутствующие исполнили гимны Украины и Польши. Символическим жестом во время церемонии было высадки кустов калины в сквере Марка Безручко.

Как известно, решение назвать один из скверов города именем генерала УНР Марка Безручко Совет города Гданьск приняла в ноябре прошлого года. Сквер, расположенный на пересечении улиц Капрув и Защитников Вестерплатте.

Именем генерала УНР Марка Безручко в 2018 году назван рондо во Вроцлаве, а в 2020 году - скверы в Варшаве и Кошалине.

Генерал-хорунжий армии УНР Безручко возглавлял оборону от наступления большевиков польского города Замость в августе-сентябре 1920 года. Затем он жил и работал в Варшаве, в частности был членом Высшего военного совета УНР в изгнании, министром эмигрантского правительства, председателем Украинского клуба, председателем Украинской военно-исторического общества в Варшаве, редактором и издателем военно-исторического мемуарного сборника «За Государственность». Умер в 1944 году, похоронен на Вольском православном кладбище в Варшаве.

Статьи по теме
Польша будет вакцинировать Johnson & Johnson украинских заробитчан на границе
Польша будет вакцинировать Johnson & Johnson украинских заробитчан на границе

Украинцы, которые приезжают в Польшу работать, в пограничных пунктах пропуска смогут получить прививку от коронавируса однократным препаратом Johnson & Johnson.
20.05 — 867

В Польше вид на жительство имеют уже более 260 тысяч украинцев
В Польше вид на жительство имеют уже более 260 тысяч украинцев

Граждане Украины являются самой большой группой иностранцев, которые имеют разрешение на временное (до трех лет) и постоянное (5-10 лет) проживание в Польше.
24.04 — 640

При пересечении границы с Польшей украинцы теперь будут находиться на карантине
При пересечении границы с Польшей украинцы теперь будут находиться на карантине

С 30 марта все, кто прибывает в Польшу из-за пределов ЕС, включая Украину, должны будут отбывать обязательный карантин.
31.03 — 1051