Контракты.ua

240  —  04.05
Посольство США призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов
Посольство США призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов

По случаю Всемирного дня свободы прессы посольство США в Киеве обнародовало заявление, в котором, в частности, призвало к правосудию по делам убитых украинских журналистов - Шеремета, Гонгадзе и других.

Об этом передаёт Укринформ со ссылкой на страницу Посольства США в Украине в Твиттере.

«Во всемирный день свободы прессы Соединенные Штаты осуждают угрозы, преследования и насилие в отношении журналистов и работников СМИ. Мы призываем к осуществлению правосудия в отношении журналистов, таких как Павел Шеремет, Георгий Гонгадзе, Вадим Комаров и других», - отметил Дэниел Лангенкемп, пресс-атташе посольства США в Украине.

Ранее с заявлением по случаю Всемирного дня свободы прессы выступил госсекретарь США Энтони Блинкен: «Информация и знания - мощные инструменты, и свободная и независимая пресса является ключевым институтом, который предоставляет общественности информацию, необходимую для того, чтобы отстаивать свою позицию, принимать информированные решения и обеспечивать ответственность должностных лиц».

Блинкен акцентировал внимание на том, что репрессивные правительства используют пандемию, чтобы усилить притеснения журналистов. Он привел данные Комитета защиты журналистов (CPJ) о том, что в 2020 году количество журналистов, убитых в ответ на их деятельность, более чем удвоилось, причем самое большое количество таких убийств зарегистрировано в Мексике и Афганистане. По данным CPJ, количество журналистов, которых посадили за их деятельность в 2020 году, достигло самого высокого уровня со времени, когда организация начала собирать данные. Большинство таких заключений в прошлом году произошло в КНР, Турции и Египте.

Каждый год парижская организация «Репортеры без границ» (RSF) публикует «Всемирный индекс свободы прессы», в котором 180 стран либо территорий расставлены по уровню независимости средств информации, прозрачности, актам насилия против журналистов и еще нескольким критериям.

По данным последнего такого исследования, обнародованного в апреле 2021 года, журналистика находится под серьезной угрозой почти в трех четвертях всех стран: отчет характеризует состояние в таких местах как «проблематичный», «плохой» либо «очень плохой». Только 12 стран имеют хорошую среду в области свободы прессы - это самое низкое число с 2013 года, когда была принята ныне действующая методология оценивания.

Статьи по теме
Дожди с грозами и летняя жара: синоптики удивили прогнозом погоды на выходные
Дожди с грозами и летняя жара: синоптики удивили прогнозом погоды на выходные

Погода в Украине в ближайшие выходные порадует высокими, почти уже летними температурами воздуха. Однако часть областей будет заливать дождями и возможны сильные грозы.
вчера, 18:16 — 194

На востоке Украины потеплеет до +28, а в центре будут грозовые дожди
На востоке Украины потеплеет до +28, а в центре будут грозовые дожди

В УкрГидрометцентре рассказали, какая 14 мая будет погода в Украине. В восточных и южных регионах потеплеет до +28.
вчера, 16:46 — 132

Дожди и грозы прогнозируют почти по всей Украине
Дожди и грозы прогнозируют почти по всей Украине

В западных, северных и большинстве центральных областей в пятницу ожидаются кратковременные дожди, ночью 7-12°, днем ​​17-22°
вчера, 14:19 — 132