Контракты.ua

966  —  02.05
В Украину идет тепло и весенние грозы: синоптик уточнила прогноз погоды на май
В Украину идет тепло и весенние грозы: синоптик уточнила прогноз погоды на май

Погода в начале мая в Украине, наконец, порадует настоящим весенним теплом. На майские праздники воздух будет прогреваться до +20... +25 градусов, хотя возможны дожди и грозы.

Последний месяц весны обещает быть "среднестатистическим" – не слишком жарким и не слишком холодным. Впрочем, начало пляжного сезона может несколько затянуться.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказала синоптик Наталья Птуха.

О снеге можно забыть, ждем дождей и гроз

Последний день апреля с теплом и грозами доказал, что в Украине началась настоящая весна. "Наконец теплые воздушные массы поступают на нашу территорию и формируют погоду в Украине. Но все же погода весной переменчивая, она будет сопровождаться и дождями. Дожди будут приобретать характер, присущий теплому периоду. Они могут быть более интенсивными и с грозами", – объяснила синоптик.

Она добавила, что о снеге можно забыть: "Останется только тот, что на высокогорье Карпат. Он уже понемногу тает".

Майские праздники и Пасха: тепло, дождь, похолодание и снова тепло

Погода в первой декаде мая, в частности, на майские праздники может порадовать украинцев, пообещала Птуха. Так, в субботу, 1 мая, ожидается "более спокойная погода", "будет уже больше солнца".

Однако на Пасху, 2 мая, пройдет "очередной дождь", предупредила она. "Но температура остается достаточно высокой – до +20 градусов", – заметила синоптик.

Во вторник, 4 мая, возможно небольшое похолодание, но "не критично". "Потом до конца следующей недели погода будет более теплая", – сообщила она.

В течение первой декады мая она спрогнозировала почти летнюю погоду – в северных и западных районах до +20 градусов тепла, в южных около 25 градусов.

Май будет "среднестатистическим", но заморозки не исключаются

Май в этом году, по оценкам синоптиков, не должен существенно отличаться от "нормального" последнего месяца весны.

"По ориентировочным прогнозам, май обещает быть в пределах нормы, в пределах среднестатистического наблюдения за климатическими показателями для этого месяца. Как мы видим, первая декада мая как раз готовит для нас такую погоду – теплую, время от времени с дождями", – рассказала синоптик.

"Климатические наблюдения говорят: если была такая умеренная прохладная весна, то в дальнейшем она должна быть также умеренной. Мы на это надеемся", – добавила она.

Однако Птуха предупредила, что в истории бывали случаи, когда в мае были заморозки, поэтому чисто теоретически этого нельзя исключать и в этом году.

Пляжный сезон откроем позже, чем обычно

"В этом году пляжный сезон может начаться немножечко позже, так как вода прогревается медленнее. Достаточно длительно у нас была прохладная погода, практически до конца апреля. Поэтому вода только сейчас начинает прогреваться", – объяснила синоптик.

"В ближайшие дни еще рано говорить о пляжном сезоне, но до конца мая будет постепенно выравниваться температурный фон, вода также будет прогреваться. Погодные условия будут этому способствовать", – пообещала она.

Статьи по теме
Фрагмент старейшей оборонительной стены XIV века обнаружили во Львове
Фрагмент старейшей оборонительной стены XIV века обнаружили во Львове

Во Львове во время раскопок на площади Колиивщины археологи обнаружили фрагмент оборонительной стены, который был построен еще в XIV веке.
13.05 — 1806

На Украину надвигаются грозы: прогноз погоды до конца недели
На Украину надвигаются грозы: прогноз погоды до конца недели

Погода в Украине в ближайшие дни будет дождливой. До конца недели на территории страны местами ожидаются грозы.
13.05 — 1069

В Украине прогнозируют жару до +30°, но с грозами
В Украине прогнозируют жару до +30°, но с грозами

В четверг, 13 мая, в Украине переменная облачность, ночью на Закарпатье, в Карпатах, восточных и северо-восточных областях, днем ​​в западной части кратковременные дожди, местами грозы, на остальной территории без существенных осадков.
13.05 — 3192