Контракти.ua

24091  —  29.02.08
Сильная духом. Весной гривня может подорожать до 4,95 грн за доллар
Сильная духом. Весной гривня может подорожать до 4,95 грн за доллар

Нацбанк не против повысить официальный курс гривни. И большинство банкиров считают, что руководство Нацбанка с ревальвацией затягивать не будет.  

Сергей Кирилов, Контракты

Нацбанк не против повторить валютный маневр 2005 года: повысить официальный курс гривни. «Существуют основания для усиления гривни», — заявил глава Нацбанка Владимир Стельмах. Главная предпосылка, по его мнению, сохранение значительных валютных поступлений в Украину. В НБУ утверждают, что в феврале они больше выкупали валюту, чем продавали.

Банкиры считают, что руководство Нацбанка немного переигрывает. Предложение доллара на межбанковском рынке действительно увеличилось (за последнюю неделю курс доллара на межбанке снизился с 5,06-5,07 UAH/USD до 5,03-5,04 UAH/USD. Однако о стабильном превышении валютного предложения над спросом говорить еще рано, констатируют банкиры. Впрочем, большинство из них все же считают, что в этот раз руководство Нацбанка не будет затягивать с ревальвацией (о планах укрепить гривню до 4,9 UAH/USD Владимир Стельмах заявил еще осенью прошлого года). По итогам января инфляция выросла на рекордные за последние 7 лет 2,9%. Практика ревальвирования гривни весной 2005-го показала, что эта мера достаточно эффективна в борьбе с инфляцией.

Интересно, что в этот раз Кабмин и Нацбанк предлагают разные механизмы снижения роста цен. Правительство, в частности, решило не прибегать к укреплению нацвалюты. По информации Контрактов, в проекте Плана антиинфляционных мер на 2008 год, предусматривающего 53 мероприятия, ревальвация не фигурирует. Министр финансов Виктор Пинзеник и вовсе раскритиковал предложение Стельмаха. По его словам, превышение спроса на иностранную валюту над предложением на украинском межбанковском валютном рынке в начале 2008 года «не дает оснований для укрепления официального курса гривни». «Укрепление нацвалюты — это инструмент, который используют, когда для этого есть причины. Сегодня я таких причин не вижу», — категоричен министр.

Нацбанк должен обеспечивать обменный курс гривни по отношению к доллару США на уровне 4,95-5,25 UAH/USD, говорится в проекте антиинфляционных мер. Банкиры считают, что НБУ учтет эту оговорку. «Укрепляя гривню, Нацбанк вряд ли будет нарушать коридор, установленный на этот год — 4,95-5,25 UAH/USD. Скорее всего, НБУ просто подойдет к его нижней границе», — предполагает заместитель председателя правления, казначей ЗАО «Банк НРБ» Дмитрий Золотько.

Впрочем, некоторые эксперты рынка считают, что заявление Нацбанка о возможной ревальвации — игра на нервах банкиров. Дескать, в этом году НБУ попытается снизить только межбанковский курс доллара. После намека главы Нацбанка о возможной ревальвации запаникуют те, у кого скопилось много валюты, — они будут стремиться как можно быстрее продать лишние доллары. Соответственно, на межбанке возникнет переизбыток долларов, гривня подорожает на 3-5%. При этом официальный курс Нацбанк менять не будет — еще нужно некоторое время, чтобы подготовиться к переходу от фиксированного курса к плавающему.
 

Статьи по теме
Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального
Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального

Низка мереж протягом тижня, від 6 до 12 серпня, скорегували ціни на бензин та дизельне пальне.
вчера, 08:21 — 16360

Яким буде курс долара до кінця року: економіст зробив невтішний прогноз
Яким буде курс долара до кінця року: економіст зробив невтішний прогноз

НБУ буде змушений обирати між двома стратегіями.
12.08 — 563

Росія захопила родовища нафти, газу й золота в Україні на понад $12 трлн – WP
Росія захопила родовища нафти, газу й золота в Україні на понад $12 трлн – WP

Внаслідок захоплення низки родовищ в Україні Росія викрала в держав корисних копалин на щонайменше 12,4 трлн дол.
11.08 — 820