В ближайшие 5 лет мир и экономика претерпят фундаментальные изменения, в немалой степени из-за пандемии коронавируса. И прошлый год — яркое тому подтверждение. Уже сейчас пересматриваются подходы и средства коммуникации между государствами.
На повестке дня все отчетливее вырисовывается мир, в котором формируются новые центры влияния со своей экономикой, главным образом по географическому принципу. В перспективе это существенно повлияет и на глобальный рынок.
Уже сейчас в Азии сформировалось огромное сообщество, в которое вошли четыре ведущих экономики мира — Китай, Сингапур, Корея и Япония. Сегодня в этот кластер включено по меньшей мере 12 азиатских стран с общим населением, насчитывающим почти 30% мирового. Столько же там сосредоточено и экономических мощностей. Также есть Европейский союз. И США, где в последние годы возобновились разговоры о создании большого экономического пространства двух Америк. Определенные мероприятия в этом направление проводит и Россия в рамках ЕАЭС. Все это будет создавать новую политику и направлять экономические факторы.
Сегодня в мире отчетливо наблюдается избыток свободных денег. Только за первые 100 дней своего президентства Байден запустил программу по освоению $ 2 трлн, а вторая еще $ 3 трлн находится на согласовании, но фактически уже утверждена. В реальном выражении это около 20% от ВВП США и почти 5% от мирового. И эти средства будут влиты только в одну экономику. Похожие тенденции наблюдаются и в ЕС, где уровень депозитных средств достиг рекордных показателей. Отчасти из-за чего доллару в 2021 году прогнозируют снижение, что предоставляет интересные возможности на Saxo Bank для электронной торговли на валютных парах. Нужны подробности — рекомендуем открыть сайт компании.
Все это является следствием затянувшейся пандемии коронавируса, из-за которой глобальный ВВП упал. Точнее был вынужденно снижен, так как сократились темпы выработки продукции, что и привело к огромному накоплению денег. Поэтому в перспективе страны будут активно искать способы куда-то разместить этот избыток. А в первую очередь растут продукты прямого потребления и сырьевые материалы: зерно, масличные, нефть, руда.
Вышеописанные факторы в большой степени повлияли на то, что сейчас аграрные страны находятся в тренде. Причем с долгосрочной перспективой, так как вакцинация от COVID-19 продлится еще как минимум 2-3 года. Реагируя на ситуацию с коронавирусом, Китай в начале года объявил о планах закупить 12 млн тонн кукурузы, на что моментально отреагировал рынок ростом цен, который длится уже несколько месяцев. И, по мнению международных экспертов, покупать Китай будет до тех пор, пока будет такая возможность. Уже сегодня есть информация о том, что до конца года Поднебесная планирует увеличить свои запасы кукурузы за счет импорта на 32 млн тонн. И это притом, что правительство КНР активно стимулирует собственного сельхозпроизводителя. Подробнее здесь на Интерфакс.
Все это способствует тому, что вес сельскохозяйственной продукции в мировой экономике будет расти, а аграрные страны получают уникальный шанс для реализации инновационных и инфраструктурных проектов. Тем более мир сейчас настроен на протекционизм и имеет для этого огромные накопления.