Есть 2 основных вида спаржи: белая и зеленая. Белая спаржа – это та, которая вырастает под слоем земли, из-за чего к ней не проникает солнечный свет. Она отличается более нежным вкусом, чем зеленая, но и меньшим содержанием витаминов, потому что некоторые витамины образуются только под воздействием солнечного света. Зеленая спаржа менее прихотлива, поэтому более популярна и дешева.
Спаржа считается универсальным овощем, который отлично сочетается с другими блюдами, салатами, гарнирами и выпечкой. А благодаря своей низкокалорийности, она рекомендована при диетах и сбрасывании лишних килограммов. Может похвастаться рядом других полезных веществ.
- Содержит множество полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также белки, углеводы, минералы и клетчатку.
- Нормализует свертываемость крови, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Поддерживает сердечную мышцу в тонусе, нормализует давление, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в продукте фосфора и бета каротина.
- Также спаржа полезна беременным женщинам – способствует хорошему развитию плода в утробе матери; кормящим в период лактации.
- Овощ помогает при бесплодии – обладает омолаживающим эффектом и приводит гормональный фон в норму.
- Способствует быстрому лечению при простатите и сахарном диабете.
Что приготовить из спаржи
Жареная спаржа
Отличный гарнир почти что мгновенного приготовления - вкусный, полезный и низкокалорийный. Понадобится: спаржа — 1 кг., оливковое масло — 1 ч.л., сливочное масло — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу, соевый соус — 2 ч.л., бальзамический уксус — 1 ч.л.
Спаржу промойте и обсушите. В кастрюльке растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры. В остывшее масло добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте. Спаржу сбрызните оливковым маслом, затем выложите на противень, посолите и поперчите по вкусу, запекайте в разогретой до 190 градусах духовке 12 минут. Готовую спаржу полейте бальзамическим соусом.