Контракты.ua

363  —  14.04
Навальный подал в суд на колонию из-за отказа предоставить Коран
Навальный подал в суд на колонию из-за отказа предоставить Коран

Российский оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на руководство покровской исправительной колонии №2 (Владимирская область РФ) из-за того, что ему не передали Коран и другие книги.

Об этом говорится в его письме, опубликованном на странице Навального в Инстаграме, передает Укринформ.

По словам политика, в заключении он решил «глубоко изучить и понять» Коран. При этом он понял, что «развитие как христианина тоже требует изучения Корана». Но получить Священную книгу мусульман ему до сих пор не удается.

«Я приехал сюда (в ИК-2 — ред.) месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их "надо проверять на экстремизм". Это занимает три месяца», — пишет Навальный.

По его словам, сотрудники колонии, когда он спрашивал о Коране, говорили, что «каждая книга должна быть проверена на экстремизм». «Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику (колонии Александру Муханову, - ред.) и подал в суд», — добавил Навальный.

В заявлении, прикрепленном к посту, политик называет проверку Корана в колонии нарушением «права на вероисповедание» и практикой «оскорбительной не только верящему, но и любому образованному человеку».

Как сообщалось, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию по уголовному делу «Ив Роше» 2013 года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным. Оппозиционер должен провести в заключении около двух с половиной лет.

Через полтора месяца адвокаты Навального заявили о резком ухудшении состояния его здоровья. По их словам, оппозиционер чувствует сильные боли в спине, кроме того, у него отказывает нога. При этом Навальный передал адвокатам, что не получает надлежащей медицинской помощи, администрация колонии никак не реагирует на его жалобы и на просьбу разрешить осмотр гражданскому специалисту, а из лекарств ему выписали только ибупрофен. Политик также жаловался на то, что тюремные врачи не сообщают ему диагноз и результаты МРТ.

31 марта Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему приглашенного врача. После прибытия в колонию Навальный похудел на 15 килограммов (из них 8 кг потерял с начала голодовки), сейчас его вес составляет 77 килограммов.

12 апреля стало известно, что российскому оппозиционеру угрожают принудительным кормлением.

8 апреля большая группа депутатов Европарламента в составе 79 европейских политиков от 17 стран ЕС подписали совместное заявление с требованием к российским властям немедленно допустить независимых врачей к Навальному, а также освободить политика из тюрьмы.

Статьи по теме
Путін пішов на самоізоляцію через COVID-19 в оточенні
Путін пішов на самоізоляцію через COVID-19 в оточенні

Президент РФ Володимир Путін повідомив, що у зв'язку з великою кількістю випадків коронавірусу (COVID-19) в його оточенні він повинен дотримуватися режиму самоізоляції.
15.09 — 207

Путін та Лукашенко погодили всі 28 програм для об’єднання Білорусі з Росією
Путін та Лукашенко погодили всі 28 програм для об’єднання Білорусі з Росією

Спільний ринок газу, єдиний оборонний простір, а в майбутньому спільний парламент і валюта – після 4 годин перемов у Москві президенти Росії та Білорусі оголосили про узгодження усіх пунктів щодо створення, так званої, Союзної держави. Йдеться про 28 програм, які потрібні для об’єднання. Крім того, домовилися зняти усі ковідні обмеження в авіасполученні.
14.09 — 396

У Росії стався вибух газу в житловому будинку, загинули троє мешканців
У Росії стався вибух газу в житловому будинку, загинули троє мешканців

Унаслідок вибуху газу в житловому будинку в місті Єльці Липецької області Росії загинули троє осіб.
11.09 — 177