Контракти.ua

656  —  03.04.21
Британский штамм COVID поражает всю семью, если есть хоть один инфицированный - профессор Кухарчук
Британский штамм COVID поражает всю семью, если есть хоть один инфицированный - профессор Кухарчук

Британский вариант COVID-19 поражает всю семью, срок инкубационного периода и развития пневмоний при инфицировании в два раза короче, а смертность - выше.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал Александр Кухарчук - украинский врач, доктор медицинских наук, который работает в Мумбаи (Индия) директором по производству и исследованиям ReeLabs - компании по производству стволовых клеток и их использовании в лечении COVID-19.

По его словам, клиника COVID-19, вызванная мутантным вариантом коронавируса B.1.1.7, серьезно отличается от “дикого” штамма SARS-CoV-2 – первоначального варианта вируса.

"Менее чем за месяц моего сопровождения лечения больных с коронавирусной инфекцией, к сожалению, стало ясно следующее:

- этот мутант поражает всю семью, если в ней есть хотя бы один инфицированный - независимо от возраста и наличия хронических заболеваний (!!!);

- сроки инкубационного периода (время от инфицирования до появления первых признаков болезни) сократились с 7-14 дней до 1-2 дней (!);

- сроки развития пневмоний, видимых на компьютерной томограмме легких, сократились с 8-10 дней до 5-6 дней (!!!!!);

- необходимость в кислородотерапии при "мутантных" ковидных пневмониях возросла 2.3 раза;

- смертность от мутанта госпитализированных больных, нуждающихся в не инвазивной или инвазивной кислородной поддержке, составляет от 28 до 55% (данные врачей UK и Украины)", - пишет Кухарчук.

Доктор уточнил, что на основании британских публикаций и очень ограниченных, пока еще промежуточных результатов клинических испытаний, а также личного опыта, он внес изменения в схему первичного лечения COVID-19 для взрослых.

Он так же призвал читателей его странички схемы лечения согласовать со своим лечащим (семейным) врачом.

Особо заразный вариант коронавируса B.1.1.7, обнаруженный первоначально в Великобритании, выявлен уже более чем в 100 странах.

4 марта Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского сообщил об обнаружении в Украине британского штамма коронавируса. В процессе секвенирования 20 образцов определено, что 2 из них - из Ивано-Франковской области - относятся к британскому варианту с имеющимися характерными мутациями.

23 марта Степанов заявил, что британский штамм коронавируса циркулирует по всей территории Украины.