Контракты.ua

779  —  29.03.21
Франция может вывести «нормандскую четверку» из тупика - Кулеба
Франция может вывести «нормандскую четверку» из тупика - Кулеба

Франция может вывести "нормандскую четверку" из тупика.

Об этом говорится в авторской колонке министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы для Le Figaro.

"У французского президента достаточно лидерских качеств и политического веса, чтобы дать новый толчок для возобновления мирного процесса, убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать наконец найти путь к справедливому и прочному миру. Сейчас подходящее время для того, чтобы возобновить эти усилия ", - подчеркивает Кулеба.

Он напомнил, что война на востоке Украины тянется уже более семи лет. Благодаря стремлению Украины к миру и при эффективном содействии Франции и Германии удалось достичь определенных конструктивных сдвигов: освобождения пленных, определенных гуманитарных улучшений, в частности восстановления моста в Станице Луганской, разведения сил в некоторых районах и усиления режима прекращения огня в прошлом году. К сожалению, несмотря на грандиозные дипломатические усилия Украины, Франции и Германии для достижения мира, ни одного устойчивого решения так и не было достигнуто.

На последнем саммите "нормандской четверки" в декабре 2019 года в Париже президент Франции Эммануэль Макрон назвал эту войну "открытой раной в центре европейского континента" и подчеркнул, что стабильность и восстановление архитектуры безопасности в Европе возможны только при условии завершения войны на Донбассе.

"Более или менее понятно, как эта война должна завершиться. Большой вопрос - когда это произойдет. Политической воли у украинской стороны достаточно, достаточно ее и у наших французских и немецких партнеров, как посредников в мирном урегулировании. Но с российской стороны есть явное нежелание действовать" , - отмечает украинский глава внешнеполитического ведомства.

Вместо того чтобы положить конец этой ужасной войне, говорит Кулеба, Владимир Путин продолжает придерживаться стратегии "подождем и посмотрим". Его расчет вполне очевиден: ждать, пока не появится новый президент Франции, новый президент Украины, новый канцлер Германии или новый президент США.

"Он просто выжидает, чтобы найти слабое место и решить конфликт языком ультиматумов, а не компромиссов. В то же время, предыдущие семь лет показали: эта стратегия безуспешна. За это время избран новый президент Франции, новый президент Украины, два новых американских президента, и после завершения мандата Ангелы Меркель, Владимир Путин останется последним основателем нормандского формата. А ситуация до сих пор в тупике, вредит Украине и Европе, и не несет ничего хорошего, собственно, самой России ", - считает Кулеба.

Поэтому сейчас, по его мнению, удобное время попробовать дать новый толчок мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки нормандского формата.

Как сообщалось, ситуация с безопасностью продолжает ухудшаться. Цифры говорят сами за себя. За пять месяцев, начиная с 27 июля 2020 года, когда был введен усиленный режим прекращения огня, до конца 2020 года 4 украинских военнослужащих погибли в результате боевых действий, 21 был ранен. Уже в первые два месяца 2021 года были убиты 14 украинских военнослужащих и 35 получили ранения. Один местный житель трагически погиб во время обстрелов. Явный рост количества обстрелов демонстрирует, что усиленный режим прекращения огня почти разрушен.

Статьи по теме
Біля Зміїного потонув катер росіян, вони намагаються його підняти, але їм не дозволяють – Арестович
Біля Зміїного потонув катер росіян, вони намагаються його підняти, але їм не дозволяють – Арестович

Збройні Сили України біля острова Зміїний втопили російський катер. Наразі росіяни намагаються його евакуювати, але не можуть.
19.05 — 734

Росіяни в Чорному морі зібрали дві десантні групи. Але шторм знижує ймовірність висадки
Росіяни в Чорному морі зібрали дві десантні групи. Але шторм знижує ймовірність висадки

Десантування російських військ на півдні України фактично унеможливив шторм в акваторії Чорного моря.
18.05 — 505

Арестович: Чи продають батьківщину працівники спецслужб Росії? Ну, звичайно, трошки продають
Арестович: Чи продають батьківщину працівники спецслужб Росії? Ну, звичайно, трошки продають

Працівники російських спецслужб ідуть на співпрацю з Україною. Вони роблять це з різних причин.
18.05 — 1220