1770  —  28.03.21
Сегодня день рождения у Юрия Шухевича

Сегодня, 28 марта день рождения у Юрия Шухевича - известного украинского общественного и политического деятеля, диссидента, Героя Украины.

Родился Юрий Шухевич (1933) в с. Смотровое Радеховского района Львовской области. Сын генерал-хорунжего Романа Шухевича, главного командира Украинской Повстанческой армии в 1943-1950 годах.

С 1945 года воспитывался в Чернобыльском детдоме (после ареста матери), затем в Сталино (ныне Донецк), откуда бежал в Галицию и по чужим документам закончил там школу. Больше учиться не пришлось - впереди были «советские университеты» - тюрьмы, ссылки, концлагеря. Работал электриком. В 1948 году был арестован в Донецке, куда приехал за сестрой (она была в одном из местных интернатов), и осужден на 10 лет за «связь с подпольем». 5 марта 1950 года в бою с НКВД погиб Роман Шухевич, и 17-летнего Юрия в кандалах привезли на опознание отца.

В 1958 году Юрия Шухевича снова осуждают - на этот раз на 10 лет («антисоветская агитация и пропаганда»), а в 1972-м - еще на 5 лет тюрьмы и 5 лет лагерей строгого режима. В начале 80-х годов он потерял зрение, после чего до 1989 года содержался в доме инвалидов в Омской области. Впервые его арестовали четырнадцатилетним, а на волю окончательно вышел в 1989-м, в возрасте 56 лет. Всего в советской неволе - концлагерях и в ссылке, Юрий Шухевич провел более 40 лет. Так режим отомстил сыну за отца.

С 1977 года Юрий Шухевич член Украинской Хельсинской группы, в 1991-1994 годах - председатель Украинской межпартийной ассамблеи, затем - УНА. Живет во Львове на улице генерала Чупринки (псевдоним Романа Шухевича). «Когда меня посадили в первый раз, в послевоенные годы, то у нас в лагере, кроме украинцев, были и немцы, и поляки, и прибалты. И мы быстро находили общий язык, потому что все равно думали и болели за свои отечества. Сейчас же, когда собираются украинские политики, то часто складывается такое впечатление, что один заботится о России, второй - о США, а третий спит и видит свою область отсоединенной от Украины...», - с грустью констатирует Юрий Шухевич.