Морепродукты очень полезны и питательны, они содержат протеин, ненасыщенные жиры, кальций (морская рыба), цинк (раки, устрицы), железо (креветки, устрицы, красная рыба), медь (крабы, омары, устрицы), калий (мидии), фосфор, селен и йод, другие витамины и микроэлементы.
Как же выбрать свежие и качественные
При покупке мидий обратите внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все хорошо, если нет – такой морепродукт опасен для вашего желудка.
Они пахнут морем и немного тиной. Мясо кальмара серовато-белое, а вот оттенки розового и красного должны вас насторожить. Если вы покупаете тушки кальмаров, знайте, что они должны легко отделяться друг от друга. Пленка, покрывающая тушку никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого до серо-фиолетового).
Они должны быть розовыми по цвету и скручены колечком. Если голова у креветки черная – при жизни она была не самой здоровой. Коричневая голова у беременных креветок – их мясо как раз полезнее. А вот зеленая голова не должна вас настораживать, она не характеризует креветку никак – это всего лишь говорит о том, что она при жизни ела определенный корм, дающий такой окрас.
Хорошие устрицы не могут быть упакованы в контейнеры, они продаются исключительно в живом виде, а размещаются на специальных ледяных горках. Устрицы с открытыми раковинами нельзя покупать ни в коем случае, такой моллюск может быть испорчен, а употребление его в пищу нанесет значительный вред здоровью. Стандартный размер устрицы - от 5 до 15 см в длину.
Этот продукт нужно покупать живым, при прикосновении омар должен шевелить хвостом или пытаться передвигаться. Цвет омара может быть с зеленоватым оттенком – серый или синий. Панцирь должен быть твердым и толстым, без нарушений – тогда под ним вас ждет свежее и вкусное мясо.
Свежие, они сильно пахнут рыбой и имеют розовый цвет с оттенками коричневого или фиолетового. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. Если возможно, попросите при покупке ее почистить и порезать, а после - внимательно посмотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно надевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.