Контракти.ua

1698  —  27.03.21
Креминь напомнил театрам о требованиях языкового закона
Креминь напомнил театрам о требованиях языкового закона

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в День театра напомнил о необходимости соблюдения требований к закону о языке, регламентирующего использование государственного языка в сфере культуры.

Соответствующее сообщение он разместил в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Согласно закону, язык культурных, развлекательных мероприятий, в том числе и театральных спектаклей, - украинский. Применение других языков во время таких мероприятий разрешается, если это оправдано художественным, творческим замыслом организатора мероприятия, а также в случаях, определенных законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины", - отметил Креминь.

По его словам, объявление, афиши, входные билеты и другие информационные материалы о культурно-творческих мероприятиях также должны изготовляться на государственном языке. Использование других языков наряду с государственным допускается, но при этом иноязычный текст не может быть больше по объему и шрифту, чем текст на государственном языке.

Креминь добавил, что публичное исполнение и / или публичный показ театрального представления на ином языке, чем государственный, в государственном или коммунальном театре сопровождаются переводом с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом.

День театра мир отмечает 27 марта.

Как сообщалось,16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Статьи по теме
Сьогодні в Україну увірветься похолодання зі зливами та грозами
Сьогодні в Україну увірветься похолодання зі зливами та грозами

Опади очікуються по всій території країни.
вчера, 19:27 — 2279

Якою буде погода в жовтні: прогноз Укргідрометцентру на місяць
Якою буде погода в жовтні: прогноз Укргідрометцентру на місяць

У жовтні 2022 року середня місячна температура в Україні прогнозується в межах 5-11 градусів тепла. Це близько до кліматичної норми.
вчера, 15:36 — 6330

Якою буде в Україні погода в жовтні: прогноз синоптиків
Якою буде в Україні погода в жовтні: прогноз синоптиків

Укргідрометцентр оприлюднив інформацію про те, якою буде погода у жовтні, у другий місяць осені.
вчера, 14:18 — 5512