Контракти.ua

854  —  23.03.21
Врач опровергает, что после COVID-19 полгода не стоит вакцинироваться
Врач опровергает, что после COVID-19 полгода не стоит вакцинироваться

Причиною відмови деяких медпрацівників вакцинуватися на першому етапі стала певна дискомунікація через хибні повідомлення.

Об этом на пресс-конференции, которая была организована Укринформом, рассказал профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Сергей Дубров.

"На первом этапе вакцинации было запланировано провести прививки 367 тысячам человек, в первую очередь медицинским работникам, оказывающим помощь больным с ковид-19. Есть определенная дискоммуникация, которая повлияла, как мне кажется, на то, что многие врачи отказались или отказываются от вакцинации. В чем заключается эта дискоммуникация: это информация ряда специалистов, не совсем компетентная, мягко говоря, информация, о том, что если человек переболел COVID-19, то не следует проводить вакцинацию 6 месяцев. Мы знаем, что очень многие медицинские сотрудники перенесли заболевание, поэтому это является одной из основных причин, почему они отказываются ", - сказал Дубров.

Также среди причин Дубров назвал то, что некоторые специалисты дают неправильную информацию об исследовании уровня иммуноглобулинов перед вакцинацией.

"Нет никаких рекомендаций в развитых странах, рекомендаций ЦОЗ, Минздрава Украины, нет необходимости проводить исследования иммуноглобулина G перед вакцинацией и после нее. Эти исследования проводятся только в том случае, если есть определенный научный интерес, то есть с точки зрения практической этого делать не нужно ", - сказал Дубров.

По словам врача, вакцинация от COVID-19 исключает смерть от тяжелого течения болезни.

"Все эти вакцины одобрены ВОЗ, имеют высокую эффективность по предотвращению заболевания. И что важно, эффективность тех вакцин, которые зарегистрированы в Украине, по предупреждению тяжкого или критического течения заболевания или смерти составляет практически 100%. Даже если человек вакцинирован и имеет небольшой шанс заболеть COVID-19, это практически исключает тяжелое или критическое течение болезни, а мы знаем, что умирают больные с тяжелым течением коронавирусной болезни ", - подчеркнул Дубров.

Он также отметил, что остановить рост заболеваемости возможно только с помощью вакцинации, и напомнил, что в Украине зарегистрированы три вакцины: Covishield производства индийского Института сыворотки крови, которая разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca; вакцина производства Pfizer; вакцина "Коронавак" производства Sinovak.

Как сообщал Укринформ, в Украине зафиксировано 1360 случаев повторного заболевания COVID-19, по данным Центра общественного здоровья интервал между заболеваниями колебался у разных людей, от 2 до 8 месяцев.

Статьи по теме
Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет
Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет

В Україні з 11 липня набувають чинності норми закону №1978, якими забороняється паління електронних сигарет у громадських місцях, а також надається право місцевим органам влади визначати місця, вільні від куріння.
29.06 — 2902

Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи
Понад 80% українців підтримують антитютюнові заходи

Більшість дорослого населення України висловилася за обмеження використання тютюнових виробів у громадських місцях, активної реклами, а також продажу електронних сигарет неповнолітнім.
29.06 — 1355

Синоптикиня розповіла, коли в Україні очікується послаблення спеки
Синоптикиня розповіла, коли в Україні очікується послаблення спеки

Сильна спека ще триватиме в Україні два дні - у четвер, 30 червня, вона послабне.
29.06 — 7504