Контракти.ua

1217  —  14.03.21
Сегодня у православных христиан и греко-католиков последний день Масленицы - Прощеное воскресенье
Сегодня у православных христиан и греко-католиков последний день Масленицы - Прощеное воскресенье

Позади осталась неделя веселья, а впереди ждет 40-дневный пост - большой промежуток времени для очищения души и тела верующего перед важнейшим христианским праздником - Христовым Воскресением.

И первым шагом к такому серьезному испытанию есть Прощеное воскресенье, во время которого христиане просят друг у друга прощения за умышленные, а порой и непреднамеренные обиды. Другое, церковное название Прощеного воскресенья - воспоминание об Адамовом изгнании. Перед самым началом поста церковь вспоминает библейскую историю о том, как Адам, совершив грехопадение, был изгнан Творцом из рая. К тому же, нарушив данное Богу слово, не Адам попросил у Него прощения. «Это все она виновата», - оправдывался первый человек, указывая пальцем на Еву.

Оказавшись за пределами рая, поняв свою ошибку, Адам рыдал и каялся, просил о прощении, но было уже поздно. Грех лишил его блаженной жизни в раю, а существование на земле стало изгнанием. Так, Прощеное воскресенье - хорошая возможность попросить прощения у того, перед кем мы провинились. Не теряем ее.