Контракты.ua

7636  —  11.03
Польский город разрывает проект с Тернополем из-за стадиона Шухевича
Польский город разрывает проект с Тернополем из-за стадиона Шухевича

Польский город Замостье прекращает реализацию совместно с Тернополем европейского гранта на почти 69 тыс. евро из-за предоставления тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение в Фейсбуке президента (мэра) города Замостье Анжея Внука.

«С прискорбием констатируем тот факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича - руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943-44 годах», - написал Внук.

Он также сообщил, что городские власти Замостья вынуждены приостановить сотрудничество с Тернополем, в частности, финансирование проекта "Общая история Тернополя и Замостья", на который Польша собиралась выделить почти 69 тыс. евро.

В мэрии Тернополя ныне появление такого сообщения не прокомментировали.

Как сообщал Укринформ, в 2021 году за средства Евросоюза в рамках трансграничного сотрудничества планировалось осуществить украинско-польский проект «Общая история двух городов - Тернополь и Замостье», цель которого - продвижение и сохранение объектов исторического и культурного наследия этих двух городов.

Ранее сообщалось, что 5 марта 2021 года сессия Тернопольского городского совета приняла решение о присвоении городскому стадиону имени главного командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича.

Впоследствии Посол Израиля в Украине осудил присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича.

На заявление дипломата отреагировали в украинском МИД.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Однако дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», - такой комментарий сделал в Tвиттере официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, реагируя на заявление посла Израиля Джоэля Лиона с требованием отменить решение о переименовании тернопольского стадиона в честь Романа Шухевича.

Статьи по теме
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Максим Яли, политолог-международник: Я хочу проанализировать ситуацию, которую мы наблюдаем последние дни на границе Беларуси с Польшей. Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока штурмуют польскую границу, пытаясь преодолеть заграждения из колючей проволоки. За всем этим наблюдают вооруженные работники правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
10.11 — 769

У Польщі чоловік викрав і побив двох українських хлопчиків - ЗМІ
У Польщі чоловік викрав і побив двох українських хлопчиків - ЗМІ

У місті Бидгощ на півночі Польщі 35-річний чоловік викрав із вулиці на автомобілі двох малолітніх українців 8-ми і 10-ти років, побив їх, а згодом відпустив.
17.09 — 550

Польские пограничники не впустили украинский автобус из-за пассажира с COVID-19
Польские пограничники не впустили украинский автобус из-за пассажира с COVID-19

Польские пограничники не впустили в Польшу автобус на украинской регистрации, среди 26-ти пассажиров которого был один с положительным результатом теста на коронавирус.
06.03 — 1146