Контракти.ua

14844  —  28.05.10
В Греции ничего нет: проблемы еврозоны могут вызвать вторую волну глобального экономического кризиса
В Греции ничего нет: проблемы еврозоны могут вызвать вторую волну глобального экономического кризиса

Европейская валюта продолжает быстро дешеветь. К 26 мая ее курс упал до 1,23 USD/EUR — это на 7,6% меньше, чем в конце апреля, и на 18,6% ниже достигнутого полгода назад пикового значения (1,51 USD/EUR). Проблемы еврозоны могут остановить начавшееся минувшей весной восстановление мировой экономики. «Существует риск второй волны рецессии», — предупреждает Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета.



Новая волна глобального кризиса может зацепить и Украину. «Если уменьшится экономический рост зоны евро, это, безусловно, повлияет на цены на металл, что для нас чрезвычайно плохо. Это сразу может привести к цепной реакции по другим отраслям», — опасается вице-премьер Сергей Тигипко.
Развитие событий на мировых рынках все больше напоминает сценарий возникновения кризиса в 2007–2008 гг. Тогда на финансовых рынках проявился кризис доверия. Он был связан с ростом числа проблемных ипотечных кредитов, после того как лопнул пузырь на рынке недвижимости США. Стоимость активов упала, кредитование резко сократилось, что в итоге и спровоцировало кризис в мировой экономике.
Сейчас также существует кризис доверия, хотя он связан с проблемами не частных заемщиков, а государств. Инвесторы сомневаются в способности нескольких стран еврозоны сокращать расходы и рассчитываться по долгам. «Греция — это вершина айсберга. То, с чем мы столкнулись сейчас в еврозоне, — это второй этап типичного финансового кризиса», — полагает Нуриэль Рубини. В этом году дефицит бюджета в Греции, Испании, Португалии и Ирландии ожидается на уровне от 7,5% до 12% ВВП (в Германии — всего 4,7% ВВП).
Тем не менее последствия падения доверия очень похожи. Как и два года назад, падают котировки акций на мировых биржах. С 15 апреля по 26 мая индекс лондонской биржи FTSE 100 рухнул на 13,5%, а американский Dow Jones Industrial Average — на 10,5%.
Кроме того, вновь начало сокращаться кредитование. В мае объем выпуска компаниями долговых бумаг составил всего $47 млрд — это в несколько раз меньше, чем в апреле ($183 млрд), и самый низкий показатель с декабря 1999 года, сообщило 24 мая агентство Bloomberg. Быстрее всего капитал уходит с рынков развивающихся стран. Высоко-рисковых облигаций было продано всего $7,55 млрд по сравнению с $41,6 млрд в апреле.
Дают о себе знать и незалеченные болезни экономики, которые вызвали предыдщую волну кризиса. 22 мая власти Испании взяли под контроль небольшой банк CajaSur (0,6% активов банковской системы страны), платежеспособность которого ухудшается из¬за невозврата ипотечных кредитов. Не все хорошо и на рынке недвижимости США: стабилизировавшиеся в минувшем году цены на дома вновь начали снижаться. В первом квартале этого года они упали на 1,9% по сравнению с четвертым предыдущего года. Индекс S&P/CaseShiller Composite-20, отражающий стоимость домов в двадцати крупнейших городах США, медленно снижается еще с октября 2009 года. Каждый седьмой дом в Соединенных Штатах продается в связи с банкротством заемщиков или трудностями с возвратом ипотеки.
Впрочем, нынешняя ситуация далеко не полностью повторяет обстоятельства возникновения кризиса 2008 года. Во­первых, пока проблемы банков и других кредиторов являются только потенциальными. Если в 2008 году финучреждения несли огромные убытки из-за неплатежей по кредитам, то нынешние главные проблемные заемщики — Греция, Испания, Португалия и Ирландия — пока платят. В случае необходимости им готовы помочь более сильные страны ЕС, которые решили создать для этого фонд в размере EUR750 млрд, а также МВФ. Готовы заливать экономику деньгами и власти США.
Во­вторых, скорее всего, кредитное сжатие не будет таким резким, как в 2008–2009 гг., ведь тогда кризис остановил маховик кредитного бума, который раскручивался несколько лет. Разрыв пузырей вряд ли будет таким же громким. Дома в США хоть и дешевеют, но намного медленнее, чем раньше. С августа 2006-го по апрель 2009-го индекс S&P/CaseShiller Composite-20 упал на 32,6%, за следующие пять месяцев он вырос на 5,3%, а к марту 2010-го опустился всего на 2,3%.
Впрочем, даже если мировой экономике удастся избежать второй волны кризиса, дорога к восстановлению будет ухабистой. Если сейчас внимание инвесторов приковано к платежеспособности еврозоны, то через год­два оно может переключиться на США, которые наращивают долги не менее активно, чем Греция или Испания.    

Текст: Константин Кравчук, Контракты

Статьи по теме
Українці назвали головні причини економічної кризи
Українці назвали головні причини економічної кризи

У якості головних причин поточної економічної кризи українці найчастіше називають високий рівень корупції (42,1%) та некомпетентність влади (31,2%).
21.10.21 — 1478

Мир ждет повторение Великой депрессии - ООН
Мир ждет повторение Великой депрессии - ООН

  Из-за пандемии коронавируса мир приближается к беспрецедентному экономическому кризису, сравнимому с Великой депрессией 1930-х годов.
11.09.20 — 1421

Названы страны с наихудшими перспективами преодоления кризиса
Названы страны с наихудшими перспективами преодоления кризиса

По прогнозам Международного валютного фонда, экономика трех стран в текущем году сократится по крайней мере на 7%.
20.08.20 — 1709