Контракты.ua

20962  —  27.02.08
Торг уместен. Слияние Microsoft—Yahoo! не отразится на украинском рынке онлайн-рекламы
Торг уместен. Слияние Microsoft—Yahoo! не отразится на украинском рынке онлайн-рекламы

Yahoo! может стать собственностью Microsoft за $54 млрд. Билл Гейтс предлагал на $10 млрд меньше.

Надежда Гончарук, Контракты

Акционеры Yahoo! посчитали предложенные за компанию $44,6 млрд заниженной суммой и отказали Microsoft. Сейчас в качестве альтернативы поглощению совет директоров поисковика рассматривает возможность слияния с AOL — медиакомпанией под управлением Time Warner, поставщиком онлайновых сервисов и электронных досок объявлений.

Даже отказав Microsoft, Yahoo! в любом случае останется в выигрыше — акции американского поисковика, чьи дела в последнее время шли не очень хорошо, после оферты Microsoft всего за день подорожали на 50%.

31 января, за день до предложения о поглощении, Yahoo! стоила $25,6 млрд. К вечеру 1 февраля капитализация повысилась на $12,8 млрд. Microsoft готова была переплатить $19 млрд.

Щедрость Microsoft легко объяснима. Выкупив Yahoo!, софтверный гигант планировал получить около трети мирового рынка интернет-рекламы, годовой объем которого сейчас достигает $40 млрд, а к 2010 году, по самым скромным прогнозам, увеличится вдвое — до $80 млрд.

Год назад в интервью Контрактам Валерий Лановенко, экс-гендиректор Microsoft Украина, признался, что основной просчет менеджмента Microsoft — поздний выход компании на интернет-рынок: «Мы поздно начали развивать интернет-технологии. Потребовалось более пяти лет, чтобы наверстать упущенное. Начни мы раньше, были бы первыми, а не третьими — после Google и Yahoo!».

Как ищут

Путь в глобальную сеть лежит через Windows и браузер Internet Explorer, принадлежащие Microsoft. Но основной доход интернет-пользователи приносят не разработчику ПО, а владельцам поисковиков и онлайн-сервисов Google и Yahoo!. Чтобы исправить положение, Билл Гейтс и Ко готовы расстаться с $44,6 млрд, лишь бы заполучить готовый интернет-бизнес. Однако топам Microsoft пока не удается убедить совет директоров Yahoo!.

Сейчас больше всех среди поисковиков зарабатывает Googlе. По оценке Microsoft, эта компания контролирует 75% мирового рынка контекстной рекламы. На ее долю приходится 62% всех поисковых запросов, на Yahoo! — 13%, MSN (поисковик Microsoft) — лишь 3%. Причем финансовые показатели онлайн-подразделения Microsoft ухудшились — выручка интернет-сервисов в 2007 финансовом году (завершился 30 июня) составила $2,5 млрд, операционный убыток — $732 млн против $74 млн годом ранее. Выручка Yahoo! составила $7 млрд, однако чистая прибыль в 2007 году снизилась на 12%.

Как зарабатывают

Googlе намного успешнее конкурентов. В 2007 году чистая прибыль компании Сергея Брина и Ларри Пейджа увеличилась на 37% — до $4,2 млрд, выручка — на 56% — до $16,6 млрд. В прошлом году компания купила музыкальный сервис YouTube за $1,65 млрд и ведущего провайдера баннерной рекламы Double Click за $3,1 млрд.

В случае слияния Microsoft с Yahoo! объединенная компания заняла бы более 20% рынка поисковой рекламы США, отмечает аналитик Oppenheimer & Co Сандип Аггарвал. «Укрепив свое положение на рынке online сервисов через поглощение Yahoo!, Microsoft смогла бы конкурировать с Google», — уверен старший менеджер компании Deloitte & Touche USC Андрей Куликов.

В Google считают, что крупнейший производитель ПО намерен монополизировать и рынок интернет-поиска. Дэвид Драммонд, руководитель юрслужбы Google, заявил, что намерение купить Yahoo! свидетельствует о стремлении Microsoft обеспечить себе «непомерное и неправомерное влияние на интернет».

Как дорожают

В Yahoo! опасений Google, похоже, не разделяют. По информации The Wall Street Journal с ссылкой на источник в Yahoo!, поисковик не против стать собственностью Билла Гейтса. Но не за $44,6 млрд, а за $54 млрд. Конец монополии Google — вопрос времени и $10 млрд.

 

Слишком маленькие

«Возможное слияние Microsoft—Yahoo! не отразится на украинском рынке онлайн-рекламы, по крайней мере, в ближайшие 4-5 лет», — считает Алексей Чуксин, директор по маркетингу ЗАО «Мета» (meta.ua). Эксперт объясняет свой прогноз отсутствием в Украине представительств MSN и Yahoo! и низким уровнем проникновения интернета в стране. В прошлом году на размещении рекламы украинские интернет-ресурсы заработали $12 млн — 0,03% мирового рынка.
 

Статьи по теме
Марсоход NASA сделал новое селфи на Красной планете
Марсоход NASA сделал новое селфи на Красной планете

Марсоход Perseverance в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сделал новую фотографию на Красной планете.
вчера, 20:32 — 1152

Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых
Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых

Еврокомиссия объявила победителей 32-го конкурса ЕС для молодых ученых, в числе которых одну из первых премий получил юноша из Украины - за исследовательскую работу в области математики.
вчера, 18:43 — 2454

NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода
NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

NАSА отправит роботизированный вездеход на поиски водяного льда возле кратера на Южном полюсе Луны.
вчера, 14:45 — 791