Контракти.ua

810  —  07.03.21
Отказ от перевода времени: и от Москвы отличается, и для здоровья лучше
Отказ от перевода времени: и от Москвы отличается, и для здоровья лучше

Впрочем, есть и другие мнения. Насчет здоровья. А еще важно обсудить вопрос: стоит ли это делать не после, а до стран ЕС?

Верховная Рада хочет отменить перевод часов. Это означает, что нынешнее зимнее время (UTC+2, по международной шкале) может стать для Украины постоянным. И разница между киевским и московским временем постоянно будет один час. Напомним, что Москва находится в часовом поясе UTC+3. То есть именно сейчас у нее час разницы с зимним временем Киева. Но когда Украина переходит на летнее время, соответствующее поясу UTC+3, полгода живет по одному времени с враждебной соседкой. Об этом пишет УКРИНФОРМ.

«95% территории Украины находятся в пределах одного часового пояса - UTC+2. В часовом поясе UTC+1 находится только часть Закарпатской области, а в UTC+3 - Луганская и восточные районы Харьковской и Донецкой областей. Нам нужно установить на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории, единое киевское время. Потому что вы знаете, что оккупант на временно оккупированных территориях установил московское», - заявил первый вице-спикер парламента, автор законопроекта «Об исчислении времени в Украине» (№4201) Руслан Стефанчук.

Правда, когда именно страна переведет часы в последний раз, пока до конца не известно, ведь документ пока приняли только в первом чтении. Возможно, 28 марта Украина еще перейдет на летнее время (переведет стрелку на час вперед), а осенью вернется на зимнее - уже навсегда.

Чтобы не переходить на летнее время сейчас, ряд депутатов предлагает принять этот законопроект как можно быстрее - потому инициативу ко второму чтению будут готовить по сокращенной процедуре.

«Идея авторов успеть до 25 марта проголосовать, чтобы не переводить часы. Если будем видеть, что не успеваем, то пропишем в документе между первым и вторым чтением, что 25 октября (2021 года. - Ред.) будет последний перевода стрелок», - сообщила народный депутат из фракции «Слуга народа», заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Традиционные «за» и «против»

Между тем украинцы активно обсуждают эту тему в соцсетях: спорят, описывают особенности своих биоритмов, края и «любимого» времени.

Вот, что пишут те, кто за такое решение ...

«Свет для меня тоже важен, но по сравнению с пытками этих весенних недель... Я всегда с диким страхом и злостью жду этого перехода на летнее время. Вставать еще на один час раньше. В конце дня чувствую себя истощенной и ненавижу человечество», - не скрывает соучредитель Change Communication Елена Лобова.

«Перевод считаю вредным. Родители малышей поймут. (...) В конце концов, рассветает и сейчас в 4 с хвостиком. А стресс для организма точно есть», - считает заместитель директора Центра демократии и верховенства права, медиа-юрист Игорь Розкладай.

Ну, и аргументы тех, кто против ...

«Интересно, как скоро и как многие из тех, кто сейчас этому радуются, поймут, что солнце в 3-4 утра — это тупо неудобно? Не говоря уже о том, что это неэффективно в смысле использования вечернего времени для жизни», - спрашивает редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.

«Люблю переход на летнее время. Особенно, когда приходилось работать в офисе безвылазно. Прямо ждала этого перехода, чтобы наконец выходить с работы не в темноте, а еще при дневном свете. Отмена - еще один глупый эксперимент», - сетует известный журналист, блогер Ольга Лень.

Но горячие дебаты о переводе стрелок идут не только в Украине. Не определились до сих пор с этим вопросом и в Евросоюзе.

Может, нам не стоит торопиться с решением?

Еще в марте 2019-го большинство депутатов Европарламента проголосовали за отмену перехода с «зимнего» на «летнее» время, начиная с 2021 года. Но только в апреле этого года каждая страна - член Евросоюза должна наконец определиться: сохранить действующую систему перевода часов или же отказаться от нее. К слову, предварительные опросы показывали, что финны и немцы разделились: половина хочет жить по летним часам, половина - по зимним.

Вопрос: зачем Украине «бежать» с этим впереди ЕС? Может, пусть сначала там примут соответствующее решение? По этому поводу мнения экспертов разделились.

Экономист Борис Кушнирук считает, что это нужно делать одновременно со странами Евросоюза. «Это у них тоже планируют делать, но еще не определено с какого года. И нам нужно делать это вместе, потому что в противном случае нам каждые полгода придется согласовывать с ними все логистические вопросы, связанные с тем, что они будут менять время, а у нас оно будет оставаться тем же. В результате все вопросы перелетов, поездов, автоперевозок и т.д. придется постоянно согласовывать с ними», - сказал Кушнирук.

Иначе по этому поводу высказался экономист Олег Пендзин: «Да, мы стремимся туда приблизиться, есть ассоциация, но мы не страна, входящая в Евросоюз. На сегодня мы унитарная независимая страна, которая принимает решения, в частности по этому вопросу, исходя из потребностей и комфорта собственных граждан. Поэтому в данной ситуации я бы никоим образом не связывал эти вещи. Особенно учитывая то, что во многих странах ЕС совершенно разные мнения по этому поводу, они спорят достаточно активно. То есть единой позиции там нет. Ничего страшного не вижу в том, чтобы мы вырабатывала эту позицию для себя сами».

Экономия от перевода стрелок - уже давно не аргумент

Олег Пендзин говорит, что экономия от перевода часов подразумевала более рациональное использование дневного времени суток, чтобы снизить расходы электроэнергии. Но последние исследования говорят о том, что в действительности экономия мизерная. «Более того, в некоторых случаях ее там вообще нет», - добавляет эксперт.

По словам Бориса Кушнирука, экономический эффект от перевода часов был почти утрачен после изменения структуры экономики. Поэтому, если и говорится о какой экономии электроэнергии, то об очень незначительной. «При переводе часов определенная экономия есть даже сейчас. Просто в результате изменения структуры экономики, у нас нет сейчас производств в том объеме, которые были раньше, когда, например, в 1980-х годах, люди выходили на работу в 7 утра. Это приводило к тому, что количество электроэнергии, которая использовалась в ранние и вечерние часы, была существенной с точки зрения потребления. Сейчас электроэнергии используется в быту значительно больше. Кроме того, изменилась структура труда, и люди начали выходить на работу, когда рассвело, и уже потребности в электроэнергии нет», - отметил он.

Влияние изменения времени на здоровье: это действительно несколько критично?

По словам главного ученого секретаря Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессора Владимира Михнева, переход на летнее и зимнее время влияет на организм человека, но это влияние не критично.

«Каждый переход (на летнее и зимнее время. - Ред.) - это определенный стресс для человека, поэтому, безусловно, влияние есть, но какое он - это зависит от состояния здоровья», - сказал Михнев.

Ученый пояснил, что сильнее всего изменение времени ощущается в первые дни после перевода стрелок часов, поскольку человек живет по определенным биологическим ритмам, связанным с изменением светлого и темного времени суток, движением планет и т.п. Прежде всего изменение времени влияет на нервную и эндокринную системы, а через них и на весь организм.

«Переход на другое время - это стрессом, а стресс - это активация нервной системы, усиливающая работу сердца, оно начинает работать более напряженно, давление может при этом повышаться, могут быть и другие симптомы. Но в основном люди за неделю - две приспосабливаются к новому режиму», - отметил Михнев.

«У каждого из нас есть биоритмы. И мы вынуждены подстраиваться под время. Ведь работу / школу / садик утром никто не отменил, и каждый из нас четко понимает, когда надо лечь спать, чтобы комфортно проснуться и быть продуктивным весь день», - комментирует семейный врач четвертой поликлиники Черкасс Анастасия Коваль.

«Казалось бы, 60 минут не так много, но для наших внутренних часов это полный дисбаланс. Обычно, сразу после перевода времени растет число жалоб на вялость, слабость, головные боли, головокружение и даже колебания давления», - сказала врач. И добавила, что с медицинской точки зрения поддерживает идею того, чтобы время не переводить.

Кардиолог, сомнолог и президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий отметил, что хронологические часы человека работают по солнцу, восход которого в четыре утра.

«Люди привязаны к солнцу, а не к лампочке в комнате. Это складывалось миллионами лет. Есть цикл сна и цикл бодрствования. Хронологические часы человека работают по солнцу - и это оптимальный вариант. Поэтому лучше жить по времени, который у нас сейчас. Я категорически против перехода на летнее время», - уточнил врач.

В целом, по его словам, перевод часов, который практиковалось в Украине в последние десятилетия, пагубно влияет на организм человека. Некоторые могут перестраиваться к новым ритмам от месяца до полугода.

«Никто не проводил подсчетов катастроф, которые происходят с переводом времени. Тогда случается больше всего инсультов, инфарктов, засыпаний за рулем, обострений психоневрологов, депрессий, суицидальных мыслей. Негативное влияние из-за перевода времени существует. Дайте людям нормально высыпаться», - подытожил Погорецкий.

Мирослав Лискович. Киев

Статьи по теме
Теплий вересень і
Теплий вересень і "бабине літо" в жовтні: яку осінь прогнозують кліматологи

Погода в Україні восени буде приємна і тепла. Як кажуть синоптики - вересень компенсує холоди в травні. Початок осені буде теплим по-літньому і холод прийде тільки в середині жовтня.
вчера, 14:18 — 3313

Можливо до +38-40°: синоптикиня назвала регіони України, де домінуватиме нестерпна спека
Можливо до +38-40°: синоптикиня назвала регіони України, де домінуватиме нестерпна спека

На Маковія, 14 серпня, спека дістанеться і до решти регіонів.
10.08 — 4652

Шарлотка з білим наливом: смачний і простий рецепт від шефкухаря Євгена Клопотенка
Шарлотка з білим наливом: смачний і простий рецепт від шефкухаря Євгена Клопотенка

Шефкухар Євген Клопотенко у своєму блогу в Instagram поділився новим рецептом смачної шарлотки з білим наливом, яку дуже просто приготувати і яка має неймовірний смак.
10.08 — 5443