Контракти.ua

788  —  05.03.21
Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг
Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко уверяет, что Фестиваль борща не связан с годовщиной смерти Сталина.

Как передает Укринформ, об этом министр написал в своем Телеграм-канале.

"Вижу посты в соцсетях, где связали наш Фестиваль борща с годовщиной смерти Сталина. Вспомнили даже об акции, устроенной украинскими эмигрантами - владельцами ресторана «1203» в Вашингтоне в марте 1953-го года. Тогда ко дню смерти Сталина раздавали всем желающим бесплатный борщ", - отметил Ткаченко.

"Скажу сразу, Фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг. Конечно, мы знаем об активности и попытках российских пропагандистов переписать историю и заявить, что борщ - это русское блюдо. Но выбранная нами, как организаторами, дата никоим образом не связана с годовщиной смерти диктатора. Такое вот совпадение", - уверил министр.

По словам Ткаченко, "культура - мягкая сила. Нам не нужны какие-либо годовщины, чтобы продвигать наши ценности. Мы пытаемся добиться, чтобы «Культура приготовления украинского борща» была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И для этого устраиваем именно сегодня Всеукраинскую онлайн-презентацию - промоушн-мероприятие в рамках подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО".

Трансляция мероприятия запланирована на YouTube-канале ОО «Институт культуры Украины» и на Фейбук-странице МКИП, а проводит мероприятие "наше министерство вместе с ОО «Институт культуры Украины» с участием председателя организации и известного шеф-повара Евгения Клопотенко. Нашей общей цели - отстоять украинский борщ, не добиться без участия каждого из вас", - сказал Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, МКИП 5 марта проведет онлайн-презентацию приготовления украинского борща.

Статьи по теме
Заправка для борщу на зиму: шість рецептів для насиченого смаку
Заправка для борщу на зиму: шість рецептів для насиченого смаку

Борщова заправка потрібна для того, щоб червоний борщ вийшов насиченим і смачним. Звичайно, для найкращого результату потрібно використовувати свіжі овочі. Але готувати цю страву не так просто, адже потрібно багато часу.
26.07 — 2364

Борщ, каші, риба і сало: що їли українці на обід і вечерю 300 років тому
Борщ, каші, риба і сало: що їли українці на обід і вечерю 300 років тому

У меню українців 300 років тому не було картоплі, соняшнику, кукурудзи та помідорів. Вони з'явилися тільки на початку XVII століття.
04.07 — 8654

Пристрасті за борщем: як ми боролися за перлину української кухні з росіянами і перемогли
Пристрасті за борщем: як ми боролися за перлину української кухні з росіянами і перемогли

Ще одна перемога України над Росією сталася на культурно-кулінарному фронті. Українську національну страву — борщ — внесено до переліку нематеріальної культурної спадщини ЮНЕСКО.
02.07 — 1501