Контракты.ua

689  —  05.03
Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг
Ткаченко: Фестиваль борща в день смерти Сталина - не троллинг

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко уверяет, что Фестиваль борща не связан с годовщиной смерти Сталина.

Как передает Укринформ, об этом министр написал в своем Телеграм-канале.

"Вижу посты в соцсетях, где связали наш Фестиваль борща с годовщиной смерти Сталина. Вспомнили даже об акции, устроенной украинскими эмигрантами - владельцами ресторана «1203» в Вашингтоне в марте 1953-го года. Тогда ко дню смерти Сталина раздавали всем желающим бесплатный борщ", - отметил Ткаченко.

"Скажу сразу, Фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг. Конечно, мы знаем об активности и попытках российских пропагандистов переписать историю и заявить, что борщ - это русское блюдо. Но выбранная нами, как организаторами, дата никоим образом не связана с годовщиной смерти диктатора. Такое вот совпадение", - уверил министр.

По словам Ткаченко, "культура - мягкая сила. Нам не нужны какие-либо годовщины, чтобы продвигать наши ценности. Мы пытаемся добиться, чтобы «Культура приготовления украинского борща» была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И для этого устраиваем именно сегодня Всеукраинскую онлайн-презентацию - промоушн-мероприятие в рамках подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО".

Трансляция мероприятия запланирована на YouTube-канале ОО «Институт культуры Украины» и на Фейбук-странице МКИП, а проводит мероприятие "наше министерство вместе с ОО «Институт культуры Украины» с участием председателя организации и известного шеф-повара Евгения Клопотенко. Нашей общей цели - отстоять украинский борщ, не добиться без участия каждого из вас", - сказал Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, МКИП 5 марта проведет онлайн-презентацию приготовления украинского борща.

Статьи по теме
Борщ з тунцем. Дипломат з Мальдів здивувала незвичайним рецептом
Борщ з тунцем. Дипломат з Мальдів здивувала незвичайним рецептом

На найбільшому ринку Манхеттена пройшли кулінарні змагання з приготування борщу – це початок масштабної української промоакції цієї страви, аби домогтися його включення до списку культурної спадщини ЮНЕСКО.
16.04 — 1867

«Борщ - наш»: досье приготовления следует в Париж для внесения в наследие ЮНЕСКО
«Борщ - наш»: досье приготовления следует в Париж для внесения в наследие ЮНЕСКО

Номинационное досье «Культура приготовления украинского борща» едет в Париж для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО.
31.03 — 1406

На фестивале украинского борща установили кулинарный рекорд
На фестивале украинского борща установили кулинарный рекорд

В Киеве установили рекорд по одновременному приготовлению представителями из 25 регионов Украины традиционного украинского борща.
06.03 — 1820