Контракты.ua

474  —  03.03
Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население
Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население

Павел Вернивский, экономист: Мыши могут сколько угодно воспевать вегетарианство, но что это изменит, если у котов другое мнение? Так же можно сколько угодно рассказывать про переход в сельском хозяйстве к выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью. Только толку от этих разговоров, если агрохолдинги продолжают выращивать пшеницу и кукурузу?

И я не верю в какие-либо изменения в этом направлении. На то есть много причин. И для этого даже не нужно быть большим специалистом.

Пшеницей один холдинг может засеять тысячи гектаров. Но я не представляю эту же территорию под одними помидорами или одной капустой. Просто потому, что на такой объём однородной продукций вы не найдёте рынка сбыта!

К примеру, Нидерланды в 2018 собрали урожай помидоров 1 млн тонн с территории площадью 1,7 тыс гектаров и заработали на экспорте 1,8 млрд. А у нас агрохолдинги имеют земельный банк от 20 тыс до 500 тыс гектаров.

Потому каждому агрохолдингу, если он хочет выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, нужна диверсификация. Ему нужно выращивать десятки, даже сотни разной сельхозпродукции.

А для каждой продукции нужна своя техника, технология выращивания, обработки, хранения. Для крупной компании это хаос! Это риски. Потому проще выращивать одну или несколько культур. И это правило работает во всех странах мира.

Потом. Зерно проще сеять. За ним нужно меньше ухода. Легче собирать. Проще хранить. Легче перевозить.

Если зерно можно просто пересыпать, то с фруктами и овощами этого не сделаешь. Если зерно можно перевозить в простом грузовике, то для овощей уже нужен более специфический транспорт, чтобы не помялось, не побилось, не высохло, не сгнило. А если мы говорим о дальних расстояниях, то нужны ещё особые условия перевозки, чтобы товар не испортился.

Потому я не верю в какие-то изменения в производстве сельхозпродукции Украины. И через 10, 20 лет у нас будут выращивать пшеницу и кукурузу. Просто потому что это проще.

Не будем кривить душой. В мире есть много успешных стран с сырьевой экономикой. Норвегия, Австралия, ОАЭ. Такие примеры сбивают с толку и многие думают, что может экспорт сырья это не так плохо. Да?

Только я хочу обратить внимание на один нюанс. Важный нюанс. На объёмы торговли и размеры населения.

Австралия экспортирует товаров на 284 млрд и ещё услуг на 76 млрд. Учитывая, что население Австралии всего 25 млн, то экспорт выходит 15 тыс долларов на душу населения.

Норвегия экспортирует товаров на 109 млрд и ещё услуг на 82 млрд. Учитывая, что население Норвегии всего 5 млн, то это 38 тыс долларов экспорта на душу.

ОАЭ экспортирует товаров на 248 млрд и ещё услуг на 27 млрд. Учитывая, что население всего 10 млн, то это 27 тыс долларов экспорта на душу.

А теперь давайте сравним с Украиной. Экспорт товаров 50 млрд и ещё 12 млрд экспорт услуг. На душу это всего 1500 дол!!!

Чтобы достичь уровня Австралии в 15 тыс дол на душу, нам нужно экспортировать на 630 млрд долларов! Чтобы достичь уровня Норвегии – это 1,6 трлн долларов экспорта.

Да, безусловно, такой уровень экспорта отразится на экономическом развитии. Только простите за нескромный вопрос: а за счёт чего вы собираете его создавать? Вот какое у нас есть сырье, чтобы мы его могли продавать не на 600, а хотя бы на 300 млрд в год, как экспорт Польши? Урожаями кукурузы и пшеницы? Или вы правда уверены, что заставите землю приносить доход в 10 раз больше чем сейчас? Простите, но это уже из области фантастики.

Хотя есть и другой выход. Можно не увеличивать экспорт, но уменьшить количество населения. До 5 млн человек. Тогда экспорт на душу будет как в Австралии. Так может это наш путь?

Автор: Павел Вернивский

Статьи по теме
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?

На днях на виртуальной Мюнхенской конференции состоялось программное выступление президента Байдена . Если кто-то ожидал, что с его приходом изменится политика взаимоотношений с Китаем, то он явно ошибался. Ошибочно рассматривать противостояние двух крупнейших экономик мира в рамках отношений двух лидеров, и не важно кто является президентом – Трамп или Байден.
23.02 — 425

«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна
«Доступное авто»: прекрасная иллюстрация того, куда движется наша страна

Рауль Чилачава: Будучи наймитом автомобильных импортеров и дистрибьюторов не смог пройти мимо поста будущего/прошлого мера Киева – Ирины Верещук. В нем Ирина утверждает, что 82 процента украинцев выступает за доступные авто и призывает Минфин: «знизити акцизи на вживані недорогі авто, а компенсувати це за рахунок нових та дорогих авто. Це зробить авто більш доступним середньому українському домогосподарству. Це може бути одним з кроків підтримки нашого середнього класу під час коронакризи з боку Президента».
17.11.20 — 929

Впереди большой «бум»: что будет, когда корпоративные деньги вытеснят государственные
Впереди большой «бум»: что будет, когда корпоративные деньги вытеснят государственные

Анатолий Амелин, экономист и футуролог: Вы задумывались как изменится ваша жизнь, когда ваши сбережения в виде нынешних бумажных денег обнуляется? Все ваши доллары в кошельке, на банковском счету, под матрасом, в ячейке – станут просто бумажками, которыми разве что можно топить печь или клеить в виде обоев, как делали после гиперинфляции в 90-е.
14.09.20 — 553