Павел Вернивский, экономист: Мыши могут сколько угодно воспевать вегетарианство, но что это изменит, если у котов другое мнение? Так же можно сколько угодно рассказывать про переход в сельском хозяйстве к выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью. Только толку от этих разговоров, если агрохолдинги продолжают выращивать пшеницу и кукурузу?
И я не верю в какие-либо изменения в этом направлении. На то есть много причин. И для этого даже не нужно быть большим специалистом.
Пшеницей один холдинг может засеять тысячи гектаров. Но я не представляю эту же территорию под одними помидорами или одной капустой. Просто потому, что на такой объём однородной продукций вы не найдёте рынка сбыта!
К примеру, Нидерланды в 2018 собрали урожай помидоров 1 млн тонн с территории площадью 1,7 тыс гектаров и заработали на экспорте 1,8 млрд. А у нас агрохолдинги имеют земельный банк от 20 тыс до 500 тыс гектаров.
Потому каждому агрохолдингу, если он хочет выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, нужна диверсификация. Ему нужно выращивать десятки, даже сотни разной сельхозпродукции.
А для каждой продукции нужна своя техника, технология выращивания, обработки, хранения. Для крупной компании это хаос! Это риски. Потому проще выращивать одну или несколько культур. И это правило работает во всех странах мира.
Потом. Зерно проще сеять. За ним нужно меньше ухода. Легче собирать. Проще хранить. Легче перевозить.
Если зерно можно просто пересыпать, то с фруктами и овощами этого не сделаешь. Если зерно можно перевозить в простом грузовике, то для овощей уже нужен более специфический транспорт, чтобы не помялось, не побилось, не высохло, не сгнило. А если мы говорим о дальних расстояниях, то нужны ещё особые условия перевозки, чтобы товар не испортился.
Потому я не верю в какие-то изменения в производстве сельхозпродукции Украины. И через 10, 20 лет у нас будут выращивать пшеницу и кукурузу. Просто потому что это проще.
Не будем кривить душой. В мире есть много успешных стран с сырьевой экономикой. Норвегия, Австралия, ОАЭ. Такие примеры сбивают с толку и многие думают, что может экспорт сырья это не так плохо. Да?
Только я хочу обратить внимание на один нюанс. Важный нюанс. На объёмы торговли и размеры населения.
Австралия экспортирует товаров на 284 млрд и ещё услуг на 76 млрд. Учитывая, что население Австралии всего 25 млн, то экспорт выходит 15 тыс долларов на душу населения.
Норвегия экспортирует товаров на 109 млрд и ещё услуг на 82 млрд. Учитывая, что население Норвегии всего 5 млн, то это 38 тыс долларов экспорта на душу.
ОАЭ экспортирует товаров на 248 млрд и ещё услуг на 27 млрд. Учитывая, что население всего 10 млн, то это 27 тыс долларов экспорта на душу.
А теперь давайте сравним с Украиной. Экспорт товаров 50 млрд и ещё 12 млрд экспорт услуг. На душу это всего 1500 дол!!!
Чтобы достичь уровня Австралии в 15 тыс дол на душу, нам нужно экспортировать на 630 млрд долларов! Чтобы достичь уровня Норвегии – это 1,6 трлн долларов экспорта.
Да, безусловно, такой уровень экспорта отразится на экономическом развитии. Только простите за нескромный вопрос: а за счёт чего вы собираете его создавать? Вот какое у нас есть сырье, чтобы мы его могли продавать не на 600, а хотя бы на 300 млрд в год, как экспорт Польши? Урожаями кукурузы и пшеницы? Или вы правда уверены, что заставите землю приносить доход в 10 раз больше чем сейчас? Простите, но это уже из области фантастики.
Хотя есть и другой выход. Можно не увеличивать экспорт, но уменьшить количество населения. До 5 млн человек. Тогда экспорт на душу будет как в Австралии. Так может это наш путь?
Автор: Павел Вернивский