Контракти.ua

495  —  03.03.21
Рада предлагает увеличить минимальный размер алиментов
Рада предлагает увеличить минимальный размер алиментов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины, которым размер взыскиваемых алиментов могут увеличить более чем в полтора раза.

Как передает корреспондент Укринформа, за законопроект №3881 «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)» проголосовали 339 народных депутатов.

Проектом Закона предлагается внести изменения в часть вторую статьи 272 Семейного кодекса Украины и законодательно закрепить минимальный размер алиментов, подлежащий взысканию на ребенка с других членами семьи и родственников не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Сейчас гарантированный размер алиментов, который подлежит взысканию, составляет 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме этого, законопроектом предлагается устранить коллизию в семейном кодексе. Сейчас согласно ст.182 Семейного кодекса минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, тогда как в ст.272 СК соответствующий минимум 30%.

Как ранее сообщали в Минюсте, с 1 декабря 2020 года в Украине изменился размер выплат алиментов за счет увеличения прожиточного минимума.

Для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1921 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2395 грн.

Соответственно, выросли и привязанные к этому показателю социальные пособия, выплаты, в том числе и алименты на детей.

Минимальный гарантированный размер алиментов составляет:

  • для детей до 6 лет - 960,5 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1197,5 грн.

Эти показатели учитываются, если с зарплаты нужно удерживать алименты не в твердой денежной сумме, а в привязке к прожиточному минимуму на ребенка соответствующего возраста.

Статьи по теме
Нові споруди обов'язково будуватимуть з бомбосховищами - Рада ухвалила закон
Нові споруди обов'язково будуватимуть з бомбосховищами - Рада ухвалила закон

Верховна Рада схвалила в цілому проєкт закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення вимог цивільного захисту під час планування та забудови територій.
30.07.22 — 543

Обов'язкова страховка і бронежилети: Рада прийняла закон щодо захисту журналістів
Обов'язкова страховка і бронежилети: Рада прийняла закон щодо захисту журналістів

Верховна рада зобов'язала засоби масової інформації (ЗМІ) забезпечувати своїх співробітників в зонах бойових дій страховкою і бронежилетами. Відповідний законопроект 7367 сьогодні прийняли в цілому.
09.07.22 — 699

ВР схвалила заяву про забезпечення захисту прав журналістів під час війни
ВР схвалила заяву про забезпечення захисту прав журналістів під час війни

Верховна Рада ухвалила постанову про Заяву українського парламенту про цінність свободи слова, гарантії діяльності журналістів і засобів масової інформації під час дії воєнного стану.
15.04.22 — 817