Контракти.ua

817  —  01.03.21
Восхитительный тирамису (классический рецепт)
Восхитительный тирамису (классический рецепт)

Тирамису – итальянский десерт, "tira mi su" буквально означает фразу «поднимай меня вверх». И правда, тирамису невероятно нежный на вкус и по калорийности относится к облегченным блюдам.

Ранее тирамису употребляли перед предстоящим романтическим свиданием, так как сочетание кофе и шоколада всегда считалось возбуждающим дуэтом.

История тирамису

Первый тирамису был приготовлен в Италии в 17 веке и, как большинство знаменитых блюд, совершенно случайно. Некоему герцогу Козимо III де Медичи был приготовлен совершенно новый десерт – Zuppa del duca («Суп для герцога»). Постепенно рецепт сладкого супа распространился в Тревизо, затем в Венецию, потом по всей Италии.

Из-за его возбуждающих свойств суп стали называть tira mi su и употреблять как афродизиак. В его состав входили сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.

Другая версия происхождения десерт гласит о том, что его автор – повар Роберто Лингуанотто, который готовил тирамису в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie города Тревизо.

Рецепт классического тирамису

Ингредиенты:

- маскарпоне – 250 грамм

- шоколадная крошка – по вкусу

- какао-порошок – чайная ложка

- яичный желток – 3 штуки

- сахарная пудра – 3 столовые ложки

- сливки 33 процента – 0,5 стакана

- печенье савоярди – пачка

- яичный белок – 2 штуки

- десертное вино (Марсала) – треть стакана.

Приготовление:

1. Взбейте желтки на пару до почти белого цвета. Тонкой струйкой введите вино, продолжая взбивать на паровой бане до тех пор, пока масса не загнустеет. Охладите.

2. Размешайте сыр маскарпоне с сахарной пудрой.

3. Взбейте сливки.

4. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до состояния стойкой пены. Постепенно введите белки яичный мусс и аккуратно перемешайте.

5. Пропитайте печенье вином и выложите на дно формы. Вино можно заменить крепким заваренным кофе.

6. На печенье выложите сыр маскарпоне, затем слой мусса и слой сливок.

7. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

8. Посыпьте десерт какао-порошком и тертым шоколадом.

9. Накройте десерт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 12-14.

Приятного аппетита!