Контракти.ua

36380  —  26.02.08
Украинский телефон? Почему производители мобильных телефонов не переносят сборку в нашу страну
Украинский телефон? Почему производители мобильных телефонов не переносят сборку в нашу страну

Зарубежных производителей пугает частое изменение правил игры для иностранных инвесторов в Украине. Кроме того, себестоимость производства в Азии несравненно ниже.

Надежда Гончарук, Контракты
К лету 2008 года в немецком Бохуме без работы останется более 2 тыс. человек — Nokia объявила о закрытии завода в Германии. Исполнительный вице-президент финской компании Вели Сандбек посчитал, что производство телефонов в Германии обходится компании слишком дорого. По его словам, оплата труда немецких рабочих растет, тогда как мобильные телефоны дешевеют — за последние несколько лет цены снизились вдвое. Компания не ограничится закрытием одного завода — финны планируют продать расположенные в Бохуме линии по выпуску автомобильной электроники и подразделение по исследованиям и разработке программного обеспечения компании Sasken Technologies.

Лидер на рынке мобильных телефонов с долей в 40% закрывает производства в Германии с целью минимизировать затраты. Финны в первую очередь не хотят тратиться на дорогих немецких рабочих. Стоимость труда в Германии в десять раз выше, чем, например, на новом заводе в румынском городе Клуж. Средняя зарплата немца — более EUR3 тыс. в месяц. Румыны готовы работать за EUR200-250 (на заводе, расположенном в 320 км от Бухареста, зарплата рабочего составляет EUR215 без учета налогов).

Бохумское предприятие выпускало приблизительно 6% телефонов Nokia, но при этом на него приходилось 23% всех затрат корпорации на оплату труда.

Логика поступков финнов вполне понятна. Европейскому концерну дышат в спину амбициозные азиаты. Например, южнокорейская Samsung в прошлом году заняла второе место на мировом рынке мобильных устройств, потеснив Motorola (14% против 13,8% продаж).

В последнее время многие крупные западные вендоры переносят производство на Восток. «Открытие заводов в регионах с дешевой рабочей силой — странах Восточной Европы, Азии, Китая — закономерная тенденция для телекоммуникационного рынка, — отмечает Дмитрий Нестерчук, старший специалист отдела маркетинговых коммуникаций компании «Эрикссон Украина». — Например, у Ericsson часть оборудования производится в Швеции, но есть и производственные мощности в Китае».

«Дешевая рабочая сила позволяет снизить производственные расходы. Все известные мировые разработчики и производители мобильных телефонов давно перенесли производство в страны второго или даже третьего мира. Там у них либо есть подрядчики, изготавливавшие телефоны под их контролем, либо собственные заводы», — объясняет Денис Хрусталев, управляющий директор украинского филиала компании «Евросеть».

Новый завод Nokia в румынском городе Клуж стоимостью EUR60 млн будет обслуживать Европу, страны Ближнего Востока и Африки. Город привлек финнов не только низкими зарплатами, но и налоговыми льготами в свободной экономической зоне Клуж: налог на прибыль 5% вместо 25%, освобождение от уплаты НДС и акцизов.

А вот в Украине вендоры заводы открывать не спешат. «Это связано с особенностями отечественного законодательства и налогообложения. Кроме того, себестоимость производства в Азии, особенно в Китае, несравненно ниже, чем в Украине. Рабочая сила в Азии настолько дешевая, что окупаются даже затраты на логистику», — говорит Денис Хрусталев.

Зарубежных производителей пугает частое изменение правил игры для иностранных инвесторов. Например, в Закарпатье работает американская Jabil, собирающая компьютерную электронику и мобильные телефоны. Американская компания строила завод на территории местной СЭЗ, рассчитывая на освобождение от ввозной пошлины, НДС и низкие зарплаты украинцев. Однако в 2005 году льготы были упразднены — теперь комплектующие можно завозить беспошлинно только при условии вывоза из Украины готовых устройств в течение 90 дней с момента поступления деталей, но отведенных трех месяцев не хватает.


Не только Nokia сворачивает производство телефонов в Западной Европе

Motorola. В 2001 году закрыла завод по производству мобильных телефонов в шотландском городе Батгейт, на котором работали 3 тыс. человек. Причина — резкое падение спроса на телефоны Motorola. Лидеры британских профсоюзов потребовали, чтобы компания вернула в бюджет 20 млн фунтов стерлингов, полученных в качестве правительственных грантов. Производство было возобновлено.

BenQ-Mobile. В 2005 году концерн Siemens продал свое подразделение по производству мобильных телефонов компании BenQ, которая в 2006 году заявила о закрытии завода в городе Камп-Линтфорт (Германия).

Motorola. В 2007 году объявила о закрытии завода в немецком Фленсбурге и переносе мощностей в Китай. Профсоюзы требуют трудоустроить рабочих и компенсаций. Завод во Фленсбурге являлся крупнейшим немецким филиалом Motorola. Годовой оборот — более EUR5,5 млрд.
 

Статьи по теме
Як видалити інформацію про себе з Інтернету: Google запустила новий інструмент
Як видалити інформацію про себе з Інтернету: Google запустила новий інструмент

Команда Google запустила новий інструмент, який за запитом допоможе видалити дані користувача із результатів пошуку. Вперше Google презентував цей інструмент в травні цього року на конференції I/O.
28.01 — 560

Вчені розкрили таємницю шедевра Рембрандта
Вчені розкрили таємницю шедевра Рембрандта "Нічна варта"

Під час дослідження спеціалісти виявили незвичайну сполуку на картині.
21.01 — 4399

Вперше за 50 тисяч років: до Землі наближається зелена комета
Вперше за 50 тисяч років: до Землі наближається зелена комета

Крижане небесне тіло під назвою C/2022 E3 (ZTF), за даними NASA, максимально наблизилася до Сонця 12 січня. А до Землі найближче перебуватиме 2 лютого.
16.01 — 2601