Контракты.ua

36323  —  26.02.08
Украинский телефон? Почему производители мобильных телефонов не переносят сборку в нашу страну
Украинский телефон? Почему производители мобильных телефонов не переносят сборку в нашу страну

Зарубежных производителей пугает частое изменение правил игры для иностранных инвесторов в Украине. Кроме того, себестоимость производства в Азии несравненно ниже.

Надежда Гончарук, Контракты
К лету 2008 года в немецком Бохуме без работы останется более 2 тыс. человек — Nokia объявила о закрытии завода в Германии. Исполнительный вице-президент финской компании Вели Сандбек посчитал, что производство телефонов в Германии обходится компании слишком дорого. По его словам, оплата труда немецких рабочих растет, тогда как мобильные телефоны дешевеют — за последние несколько лет цены снизились вдвое. Компания не ограничится закрытием одного завода — финны планируют продать расположенные в Бохуме линии по выпуску автомобильной электроники и подразделение по исследованиям и разработке программного обеспечения компании Sasken Technologies.

Лидер на рынке мобильных телефонов с долей в 40% закрывает производства в Германии с целью минимизировать затраты. Финны в первую очередь не хотят тратиться на дорогих немецких рабочих. Стоимость труда в Германии в десять раз выше, чем, например, на новом заводе в румынском городе Клуж. Средняя зарплата немца — более EUR3 тыс. в месяц. Румыны готовы работать за EUR200-250 (на заводе, расположенном в 320 км от Бухареста, зарплата рабочего составляет EUR215 без учета налогов).

Бохумское предприятие выпускало приблизительно 6% телефонов Nokia, но при этом на него приходилось 23% всех затрат корпорации на оплату труда.

Логика поступков финнов вполне понятна. Европейскому концерну дышат в спину амбициозные азиаты. Например, южнокорейская Samsung в прошлом году заняла второе место на мировом рынке мобильных устройств, потеснив Motorola (14% против 13,8% продаж).

В последнее время многие крупные западные вендоры переносят производство на Восток. «Открытие заводов в регионах с дешевой рабочей силой — странах Восточной Европы, Азии, Китая — закономерная тенденция для телекоммуникационного рынка, — отмечает Дмитрий Нестерчук, старший специалист отдела маркетинговых коммуникаций компании «Эрикссон Украина». — Например, у Ericsson часть оборудования производится в Швеции, но есть и производственные мощности в Китае».

«Дешевая рабочая сила позволяет снизить производственные расходы. Все известные мировые разработчики и производители мобильных телефонов давно перенесли производство в страны второго или даже третьего мира. Там у них либо есть подрядчики, изготавливавшие телефоны под их контролем, либо собственные заводы», — объясняет Денис Хрусталев, управляющий директор украинского филиала компании «Евросеть».

Новый завод Nokia в румынском городе Клуж стоимостью EUR60 млн будет обслуживать Европу, страны Ближнего Востока и Африки. Город привлек финнов не только низкими зарплатами, но и налоговыми льготами в свободной экономической зоне Клуж: налог на прибыль 5% вместо 25%, освобождение от уплаты НДС и акцизов.

А вот в Украине вендоры заводы открывать не спешат. «Это связано с особенностями отечественного законодательства и налогообложения. Кроме того, себестоимость производства в Азии, особенно в Китае, несравненно ниже, чем в Украине. Рабочая сила в Азии настолько дешевая, что окупаются даже затраты на логистику», — говорит Денис Хрусталев.

Зарубежных производителей пугает частое изменение правил игры для иностранных инвесторов. Например, в Закарпатье работает американская Jabil, собирающая компьютерную электронику и мобильные телефоны. Американская компания строила завод на территории местной СЭЗ, рассчитывая на освобождение от ввозной пошлины, НДС и низкие зарплаты украинцев. Однако в 2005 году льготы были упразднены — теперь комплектующие можно завозить беспошлинно только при условии вывоза из Украины готовых устройств в течение 90 дней с момента поступления деталей, но отведенных трех месяцев не хватает.


Не только Nokia сворачивает производство телефонов в Западной Европе

Motorola. В 2001 году закрыла завод по производству мобильных телефонов в шотландском городе Батгейт, на котором работали 3 тыс. человек. Причина — резкое падение спроса на телефоны Motorola. Лидеры британских профсоюзов потребовали, чтобы компания вернула в бюджет 20 млн фунтов стерлингов, полученных в качестве правительственных грантов. Производство было возобновлено.

BenQ-Mobile. В 2005 году концерн Siemens продал свое подразделение по производству мобильных телефонов компании BenQ, которая в 2006 году заявила о закрытии завода в городе Камп-Линтфорт (Германия).

Motorola. В 2007 году объявила о закрытии завода в немецком Фленсбурге и переносе мощностей в Китай. Профсоюзы требуют трудоустроить рабочих и компенсаций. Завод во Фленсбурге являлся крупнейшим немецким филиалом Motorola. Годовой оборот — более EUR5,5 млрд.
 

Статьи по теме
Марсоход NASA сделал новое селфи на Красной планете
Марсоход NASA сделал новое селфи на Красной планете

Марсоход Perseverance в рамках исследовательской миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сделал новую фотографию на Красной планете.
вчера, 20:32 — 1146

Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых
Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых

Еврокомиссия объявила победителей 32-го конкурса ЕС для молодых ученых, в числе которых одну из первых премий получил юноша из Украины - за исследовательскую работу в области математики.
вчера, 18:43 — 2451

NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода
NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

NАSА отправит роботизированный вездеход на поиски водяного льда возле кратера на Южном полюсе Луны.
вчера, 14:45 — 791