Контракти.ua

785  —  21.02.21
В Михайловском Златоверхом отслужили панихиду по Небесной сотне
В Михайловском Златоверхом отслужили панихиду по Небесной сотне

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в Свято-Михайловском Златоверхом соборе возглавляет панихиду по расстрелянным мирным участниками Революции достоинства.

Трансляция богослужения вживую осуществляется на странице ПЦУ в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Каждый украинец должен знать и помнить, какой ценой добыта наша государственная и церковная независимость и свобода, подтверждено наше стремление быть в европейской семье народов. Пути назад уже нет, нужно делать все от нас зависящее, чтобы их жертва не была напрасной. Поэтому и сегодня, когда наши братья и сестры продолжают защищать территориальную целостность и свободу от российской агрессии, мы не имеем права на безнадежность. Должны верить в то, что, с Божьей помощью, в Украине - свободной, независимой, европейской стране - воцарится справедливый мир ", - написал предстоятель ПЦУ ранее в соцсети.

По его убеждению, герои Небесной сотни являются примером и новейшим украинским символом жертвенной любви, заботы о ближнем, смелости и патриотизма. По его словам, в один из сложных периодов в истории Украины они не остались в стороне, а вышли на мирную акцию протеста, чтобы не допустить сползания страны в бездну диктатуры, защитить права, свободу и достоинство родного народа - и безвинно пострадали за это.

"Большое уважение для Героев - это молитва и память о них. Поэтому вечная память и слава героям Небесной сотни. Герои не умирают! " - подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Как сообщалось, в Украине согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года отмечают 20 февраля День Героев Небесной Сотни.

Именно 18-21 февраля 2014 года в Киеве были жестокие противостояния между силовиками и участниками Революции достоинства. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов евромайдана.

17 февраля 2021 года Верховная Рада признала Революцию достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.