Лавровый лист использует каждая хозяйка на своей домашней кухне, даже не задумываясь, что, помимо аромата и вкуса, эта приправа еще и невероятно полезна.
В древние времена лавровый лист считался символом бессмертия, да и само дерево лавра невероятно долговечно – оно живет до 400 лет.
Согласно древнегреческой мифологии, возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, а лавровый венок, увенчавший голову безутешного Аполлона, стал символом скорби и одновременно победы. В Древнем Риме лавр считался символом величия и славы и украшал головы величайших умов.
Листья растения содержат эфирные масла и полезные жирные кислоты, витамины А, С, группы В и РР, калий, кальций, марганец, железо.
Эфирное масло лавра используется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Его добавляют в мази, на основе листа готовят настойки.
Почему же стоит держать в доме лавровый лист:
1. Лавровый лист укрепляет иммунитет и выступает тонизирующим средством и способом выведения шлаков из организма.
2. Листья лавра помогают успокоить нервную систему и справляются с бессонницей. Достаточно просто положить под подушку несколько листиков лаврового листа, и спокойный сон гарантирован. Отвар лаврового листа применяют при насморке, кашле и боли в ушах.
3. В народной медицине лавровый лист широко используется для лечения болезней суставов, а также для чистки крови и сосудов. Маслом лавра снимают боль при остеохондрозе, втирая его на ночь в больные места.
4. Так как лавровый лист – превосходный антисептик, это свойство используют и в косметических целях: для лечения высыпаний и воспалений на коже готовят масла и настои. Этот способ подходит для избавления от пигментных пятен, старых следов от прыщиков и выравнивания тона кожи. Регулярное протирание лавровым настоем жирной кожи, уходит лишний блеск и происходит сужение пор.
5. Лавровый лист помогает тонизировать кожу лица и предупреждает появление ранних морщин. Настой на лавровом листе – секрет красоты волос грузинских женщин.
Как использовать на кухне
- Лавровый лист на кухне используется для приготовления бульонов, первых блюд, засолок, маринадов. Он отлично сочетается с морепродуктами, вторыми блюдами, мясом, бобовыми, капустой.
- Добавляется лавровый лист в еду за 4-5 минут до конца приготовления, а затем обязательно вынимается.
- Лавровый лист принято класть в сухофрукты, чтобы там не завелись паразиты в процессе длительного хранения.
Противопоказания
Настойка лавра провоцирует запоры, он также не разрешен во время беременности и в детском питании, а также людям с нарушениями обмена веществ.
Встречается также аллергия на лавровый лист, а в отдельных случаях лавровый лист может стать причиной отравления. Так что сближайтесь с этой полезной приправой осторожно. А если никаких отрицательных моментов не выявите, используйте лавровый лист по-полной, он того стоит!