Картофельный гратен – очень сытное блюдо французской кухни. Раньше гратен был гарниром бедных крестьян и готовился в печи. Для гратена брали старую картошку, чтобы в итоге получалось крахмалистое блюдо.
Рецептов гратена существует немало, вот один из них.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- бекон – 250 грамм
- лук – 1 штука
- сухое белое вино – половина стакана
- сыр – по вкусу
- перец чили – 1 штука
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.
3. В оставшемся масле обжарьте бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.
4. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизуйте лук, добавьте вино и выпарите его до половины объема.
6. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, отправьте на сковороду, приправьте по вкусу и готовьте 8-10 минут.
7. Выложите в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставьте в духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!