Контракти.ua

1036  —  15.02.21
Сытно и просто: французский картофельный гратен
Сытно и просто: французский картофельный гратен

Картофельный гратен – очень сытное блюдо французской кухни. Раньше гратен был гарниром бедных крестьян и готовился в печи. Для гратена брали старую картошку, чтобы в итоге получалось крахмалистое блюдо.

Рецептов гратена существует немало, вот один из них.

Ингредиенты:

- картофель – 5 штук

- сливочное масло – 3 столовые ложки

- бекон – 250 грамм

- лук – 1 штука

- сухое белое вино – половина стакана

- сыр – по вкусу

- перец чили – 1 штука

- соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Смажьте форму для выпечки 2 столовыми ложками сливочного масла.

3. В оставшемся масле обжарьте бекон в течение 10-12 минут до хрустящего состояния.

4. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

5. В той же сковороде, в которой готовился бекон, карамелизуйте лук, добавьте вино и выпарите его до половины объема.

6. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, отправьте на сковороду, приправьте по вкусу и готовьте 8-10 минут.

7. Выложите в форму слоями картофель, бекон и сыр, нарезанный ломтиками. Поставьте в духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!