Контракти.ua

1217  —  10.02.21
Тюрьма на продажу: Минюст пускает с молотка первую колонию под Киевом
Тюрьма на продажу: Минюст пускает с молотка первую колонию под Киевом

Министерство юстиции Украины выставляет на аукцион Ирпенский исправительный центр №132. Более восьми гектаров земли инвесторы смогут купить уже скоро. Какая стартовая цена и куда пойдут вырученные от продажи деньги?

Ирпенский исправительный центр расположен в двух километрах от Киева. Последних заключенных отсюда вывезли почти два года назад, и с тех пор территория более чем 8 гектаров стоит в запустении.

Заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая рассказывает в новостях «Сегодня» на канале «Украина»: 

"Админздание, имеется спортивная площадка для игры, столовая и несколько зданий – это общежития, где находились осужденные, и есть несколько зданий, в которых было налажено производство".

Ранее здесь отбывали наказание около 400 заключенных. Их всех перевели в другие колонии. Но в общежитиях колонии до сих пор стоят койки и выглядит все довольно мрачно. Однако уже скоро объект будет выставлен на прозрачный аукцион. Ирпенская колония будет первой, которую пустят с молотка. Аукцион планируют объявить в конце февраля. Стартовая цена – 220 млн гривен.

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Тарас Елейко говорит:

"Суммарная площадь всех зданий – 28 тыс. квадратных метров. Здесь подведены все коммуникации. Это продается как отдельный объект недвижимого имущества и, соответственно, не будет никаких постприватизационных условий для инвестора".

Колонию продают в рамках большой приватизации тюрем. Впоследствии на аукционы планируют выставить еще 35 исправительных учреждений по всей стране. Сейчас они законсервированы, и содержать их невыгодно. Вырученные средства потратят на улучшение условий в других тюрьмах.

"70% (средств) остается в распоряжении Министерства юстиции для развития или новой инфраструктуры или улучшения условий в существующих тюрьмах либо современного оборудования, например, для режима и охраны, 30% идет в государственный бюджет", – объясняет Елена Высоцкая.

Продажу тюрем в Минюсте обсуждают последние четыре года. Лукьяновское, Одесское, Черновицкое и Львовское СИЗО планировали продать еще в 2017 году. Но найти инвесторов тогда так и не смогли. Впрочем, другая реформа в пенитенциарной системе все-таки удалась. В тюрьмах начали создавать VIP-камеры с односпальными кроватями, бытовой техникой и главное – собственным санузлом. Сутки пребывания в такой стоит 2 тысяч гривен, неделя – 8 тысяч, месяц – 12 тысяч. Благодаря этому в госбюджет поступило более 2 млн гривен.

Статьи по теме
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ

Депутатів Верховної Ради можуть залишити без броні від мобілізації.
14.01 — 1790

Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування
Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування

До попередніх президентів України громадяни ставляться по-різному: частина сприймають їх позитивно, частина - негативно. Найкраще ставлення до президентів, які займали проукраїнську позицію.
25.03.23 — 2411

В Україні хочуть узаконити партнерство для одностатевих пар
В Україні хочуть узаконити партнерство для одностатевих пар

У Верховну раду подали на реєстрацію законопроєкт про реєстровані партнерства. Він дасть змогу партнерам в одностатевих і різностатевих парах без шлюбу мати такі самі права, як і в законного подружжя.
08.03.23 — 938