Контракты.ua

823  —  01.02.21
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения воды на Луне
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения воды на Луне

Последние десятилетия изучения нашего спутника доказали, что Луна не безводна, а недавно ученые выдвинули новую гипотезу происхождения воды на ней.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24 Техно.

Перед этим следует рассмотреть предыдущую гипотезу. Согласно ей вода может появляться непосредственно на спутнике. Все из протонов солнечного ветра которые достигают поверхности Луны, не защищенной ни атмосферой, ни магнитосферой, в отличие от нашей планеты. На поверхности Луны протоны взаимодействуют с оксидами в составе минералов, образуя новые молекулы воды и постоянно пополняя запас влаги, которая испаряется в космос.

Тогда в периоды, когда Луна оказывается ненадолго спрятанной от солнечного ветра, количество воды на ее поверхности должно уменьшаться. Компьютерное моделирование предсказывает, что через несколько дней в районе полнолуния, когда спутник проходит через длинный вытянутый "хвост" земной магнитосферы, содержание воды в высоких широтах должно падать очень заметно.

Этот процесс рассмотрели авторы новой статьи, опубликованной в Astrophysical Journal Letters. С помощью данных, собранных японским окололунным зондом Kaguya, они регистрировали изменения в потоке солнечного ветра, "омывающего" спутник. А наблюдения индийского аппарата Chandrayaan-1 помогли оценить распределение воды в приполярных регионах. Однако результаты оказались довольно неожиданными: никаких существенных изменений в количестве льда в положенные дни не происходит.

Поэтому ученые выдвигают другую гипотезу происхождения воды на Луне, не связанную с эффектами солнечного ветра. Дело в том, что магнитосфера Земли также способна направлять протоны и "поливать" лунную поверхность таким же количеством частиц, как и солнечный ветер: хотя они далеко не так сильно ускорены. Поток содержит и протоны, и ионы кислорода с верхних слоев земной атмосферы и этого "земного ветра" может быть достаточно для образования новых молекул воды на Луне.

Статьи по теме
У храмах ПЦУ сьогодні лунають особливі молитви за Україну
У храмах ПЦУ сьогодні лунають особливі молитви за Україну

У неділю, 30 січня, у всіх храмах Православної церкви України лунають особливі молитви за перемогу та за мир для України.
30.01 — 1955

Космічні перегони з США: Китай планує першим побудувати базу на Місяці
Космічні перегони з США: Китай планує першим побудувати базу на Місяці

Китай планує побудувати дослідницьку базу на Місяці раніше за США й інших конкурентів. Розраховує встигнути до 2027 року.
09.01 — 1099

Динозавры были стадными животными
Динозавры были стадными животными

Раньше ученые догадывались об этом, но сейчас теорию подтвердили.  
31.10.21 — 1138