В приготовлении голубцов не последнее место занимает выбор хорошей капусты. И вкус, и вид блюда будут зависеть от качества листьев.
Считается, что для голубцов лучше подходят не круглые, а приплюснутые кочаны. Поверхность листьев у таких кочанов больше, чем грубая часть черешка. Выбирая капусту, обрати внимание на толщину листьев. Они должны быть тонкими и легко гнуться, но не ломаться. Идеально для голубцов подойдет молодая капуста с нежными листьями.
Если капуста поздняя, разделить листья не сломав их не получится. Придется варить кочан целиком, вырезав предварительно у него кочерыжку. Варить капусту нужно 10 минут, пока верхние листья не станут прозрачными. Вынь их аккуратно из кипятка, затем дождись, пока следующие листья не станут снова прозрачными. Снова вынимай верхние листья. Так поступай до тех пор, пока кочан не закончится. Толстые жилы листа можно слегка отбить кулинарным молоточком, а большие листья разрезать пополам.