Контракти.ua

3512  —  30.01.21
Какое правописание действует после решения ОАСК - в правительстве дали разъяснение
Какое правописание действует после решения ОАСК - в правительстве дали разъяснение

До вступления в силу решения суда постановление о новом украинском правописании является действующим и обязательным для исполнения.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Национальной комиссии по стандартам государственного языка, которое обнародовано на сайте Министерства образования и науки.

"Национальная комиссия по стандартам государственного языка обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг новой редакции Украинского правописания. Осознавая важность возложенных Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» задач, связанных с направлениями деятельности, и собственную ответственность, Комиссия подчеркивает, что заблаговременные действия, обращения и призывы могут вывести украинское общество за рамки правового поля", - говорится в заявлении.

В то же время в Нацкомиссии обратили внимание органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, что на сегодняшний день нет полного текста решения Окружного административного суда города Киева относительно постановления Кабинета Министров Украины №437 от 22.05.2019 года, который может быть предметом конструктивного обсуждения.

"Комиссия как коллегиальный орган выполняет свои полномочия в рамках и способом, которые определены Конституцией Украины, законами Украины, иными нормативно-правовыми актами, придерживается прямых норм Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и принимает решение относительно стандартов государственного языка. До момента, когда решение суда вступит в силу, постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы украинского правописания» от 22 мая 2019 года № 437 явялется действующим и обязательным для исполнения на всей территории Украины", - заявили в Нацкомиссии.

Как сообщалось, 28 января адвокат Дмитрий Ильченко сообщил в соцсетях, что Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

22 мая 2019 года Кабинет Министров принял постановление № 437 "Вопросы украинского правописания", которым одобрена новая редакция "Украинского правописания".

Документ подготовила специально созданная Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины. Состав комиссии утвержден распоряжением КМУ от 17 июня 2015 года № 416.

В августе-сентябре 2018 года состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3000 предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных граждан.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1795