Контракти.ua

2006  —  29.01.21
Отмена правописания: Кабмин обещает обжаловать решение ОАСК
Отмена правописания: Кабмин обещает обжаловать решение ОАСК

Кабинет Министров обжалует решение Окружного административного суда Киева, который удовлетворил иск и отменил постановление «Вопросы украинского правописания», которым одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Об этом сообщила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, передает Укринформ со ссылкой на страницу Министерства юстиции в Фейсбуке.

«28 января, Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания. В связи с этим хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и будем обжаловать его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у Правительства есть 30 дней», - отметила Коломиец.

Как сообщалось, по информации адвоката Дмитрия Ильченко, Окружной административный суд Киев 28 января удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Впоследствии в суде заявили, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что «Кабинет Министров Украины при принятии указанного постановления действовал вне рамок своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Ввиду этого суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», - говорится в сообщении ОАСК.

Как известно, финальный текст новой редакции «Украинского правописания» был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года и с этого момента рекомендовано применять нормы и правила новой редакции правописания.

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1795