Контракти.ua

969  —  10.01.21
Холестерин: вся правда и заблуждения
Холестерин: вся правда и заблуждения

Продукты, снижающие уровень холестерина, моментально берутся на заметку всеми: если это вещество повышено и его можно снизить, значит, следует этим заняться непременно. Страх холестерина преследует и молодых людей, и в почтенном возрасте, хотя признаков этого самого повышения и последствий знает далеко не каждый.

На самом деле множество процессов нашего организма просто невозможны без выработки холестерина – даже мыслить без него ты не сможешь.

За выработку холестерина в нашем организме отвечает печень, и даже если ты не будешь употреблять холестериновые продукты, она все равно выработает его ровно столько, чтобы твое тело смогло функционировать нормально. Но если ты поможешь организму и станешь налегать на жирные продукты, уровень плохого холестерина повысится и будет откладываться на стенках сосудов, мешая нормальному кровообращению – это факт.

Для чего нужен холестерин

- Холестерин синтезирует гормоны – тестостерон, эстроген и прогестерон, от них напрямую зависит наше сексуальное влечение и энергия.

- Холестерин положительно сказывается на пищеварении.

- Холестерин ЛПВП играет ведущую роль в формировании мозга плода беременной женщины. И всю беременность, и какое-то время после родов у матери наблюдается повышенный уровень холестерина.

- Холестерин кормящей матери, содержащийся в молоке, положительно влияет на здоровье сердца ребенка.

- Холестерин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Повышение уровня холестерина

Немало людей на самом деле имеют повышенный уровень холестерина из-за неправильного питания, образа жизни и нарушений систем пищеварения в организме. Это чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся и дети, чье питание далеко от идеала.

Рекомендуется с 20-летнего возраста (а у детей при нарушении здоровья с 9 лет) проходить тест на холестерин каждые 5 лет.

Считается, что белые бляшки вокруг роговицы глаза и видимые жировые бляшки на веках говорят о повышении холестерина в крови.

Мифы о холестерине

- Хороший холестерин – хорошо, плохой – плохо

Плохой холестерин оставляет бляшки на стенках сосудов, а хороший их удаляет. На самом деле, оба этих вида должны одинаково вырабатываться в организме, и только их правильное соотношение гарантирует здоровье.

- Повышенный холестерин – это болезнь

На самом деле, повышение уровня холестерина – это симптом нарушения обмена веществ. А вот факторы, которые приводят к такому нарушению, являются первопричиной и приводят к различным заболеваниям.

- Сало поможет

Если есть сало и салом заедать – то холестерин будет настойчиво расти. А вот 20 грамм этого продукта в сутки на самом деле могут положительно влиять на снижение уровня холестерина в крови.

- Можно купить безхолестериновое подсолнечное масло

Это не миф, но только потому, что в продуктах растительного происхождения холестерина нет от природы. Много холестерина в сливочном масле, маргарине, сале, сгущенке, жирном твороге, жирных сырах, мороженом, колбасах, сосисках, паштетах.

- Снизить уровень холестерина можно исключительно лекарствами

Перед тем, как приниматься пить горстями таблетки, обрати внимание на яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла – они нормализуют жировой обмен и значительно снижают холестерин в крови.

- Высокий холестерин – короткая жизнь

Если не считать повышенного риска сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина мало влияет на продолжительность жизни, так как на самом деле не является главным показателем проблемы, а всего лишь симптомом.

Статьи по теме
Геращенко виборола для України першу медаль сезону Діамантової ліги-2024
Геращенко виборола для України першу медаль сезону Діамантової ліги-2024

Ірина стала срібною призеркою змагань зі стрибків у висоту на етапі у Досі.
12.05 — 252

Найкорисніші солодощі, які захищають печінку, щитоподібну залозу та знижують рівень холестерину
Найкорисніші солодощі, які захищають печінку, щитоподібну залозу та знижують рівень холестерину

Чому мармелад можна їсти практично всім, чим він корисний, кому потрібно вживати мармелад з обережністю.
14.09.23 — 21184