Контракти.ua

1090  —  10.01.21
Холестерин: вся правда и заблуждения
Холестерин: вся правда и заблуждения

Продукты, снижающие уровень холестерина, моментально берутся на заметку всеми: если это вещество повышено и его можно снизить, значит, следует этим заняться непременно. Страх холестерина преследует и молодых людей, и в почтенном возрасте, хотя признаков этого самого повышения и последствий знает далеко не каждый.

На самом деле множество процессов нашего организма просто невозможны без выработки холестерина – даже мыслить без него ты не сможешь.

За выработку холестерина в нашем организме отвечает печень, и даже если ты не будешь употреблять холестериновые продукты, она все равно выработает его ровно столько, чтобы твое тело смогло функционировать нормально. Но если ты поможешь организму и станешь налегать на жирные продукты, уровень плохого холестерина повысится и будет откладываться на стенках сосудов, мешая нормальному кровообращению – это факт.

Для чего нужен холестерин

- Холестерин синтезирует гормоны – тестостерон, эстроген и прогестерон, от них напрямую зависит наше сексуальное влечение и энергия.

- Холестерин положительно сказывается на пищеварении.

- Холестерин ЛПВП играет ведущую роль в формировании мозга плода беременной женщины. И всю беременность, и какое-то время после родов у матери наблюдается повышенный уровень холестерина.

- Холестерин кормящей матери, содержащийся в молоке, положительно влияет на здоровье сердца ребенка.

- Холестерин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Повышение уровня холестерина

Немало людей на самом деле имеют повышенный уровень холестерина из-за неправильного питания, образа жизни и нарушений систем пищеварения в организме. Это чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В группе риска находятся и дети, чье питание далеко от идеала.

Рекомендуется с 20-летнего возраста (а у детей при нарушении здоровья с 9 лет) проходить тест на холестерин каждые 5 лет.

Считается, что белые бляшки вокруг роговицы глаза и видимые жировые бляшки на веках говорят о повышении холестерина в крови.

Мифы о холестерине

- Хороший холестерин – хорошо, плохой – плохо

Плохой холестерин оставляет бляшки на стенках сосудов, а хороший их удаляет. На самом деле, оба этих вида должны одинаково вырабатываться в организме, и только их правильное соотношение гарантирует здоровье.

- Повышенный холестерин – это болезнь

На самом деле, повышение уровня холестерина – это симптом нарушения обмена веществ. А вот факторы, которые приводят к такому нарушению, являются первопричиной и приводят к различным заболеваниям.

- Сало поможет

Если есть сало и салом заедать – то холестерин будет настойчиво расти. А вот 20 грамм этого продукта в сутки на самом деле могут положительно влиять на снижение уровня холестерина в крови.

- Можно купить безхолестериновое подсолнечное масло

Это не миф, но только потому, что в продуктах растительного происхождения холестерина нет от природы. Много холестерина в сливочном масле, маргарине, сале, сгущенке, жирном твороге, жирных сырах, мороженом, колбасах, сосисках, паштетах.

- Снизить уровень холестерина можно исключительно лекарствами

Перед тем, как приниматься пить горстями таблетки, обрати внимание на яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла – они нормализуют жировой обмен и значительно снижают холестерин в крови.

- Высокий холестерин – короткая жизнь

Если не считать повышенного риска сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина мало влияет на продолжительность жизни, так как на самом деле не является главным показателем проблемы, а всего лишь симптомом.

Статьи по теме
Коштує копійки: лікар назвав бюджетний овоч, який знижує холестерин та кров’яний тиск
Коштує копійки: лікар назвав бюджетний овоч, який знижує холестерин та кров’яний тиск

Незвичайний колір червоної капусти вказує на її неймовірну користь.
27.10 — 3482

Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління

Відома дієтологиня розповіла про рецепт домашньої страви, який вона отримала від своєї 95-річної бабусі.
20.10 — 1409

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
31.07 — 2174