Контракты.ua

1447  —  07.01
За время оккупации в Крым переселили 200 тысяч россиян - правозащитники
За время оккупации в Крым переселили 200 тысяч россиян - правозащитники

В Крым за период оккупации переселились не менее 200 тысяч россиян.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на сайт «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю».

«По данным сайта «Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю» на конец 2020 года, «межрегиональное миграционное движение» прибывших в Крым составило 33 137 человек, из них 20 763 в АР Крым за период январь-ноябрь 2020 года и 12 374 в город Севастополь  за период январь-октябрь 2020 года. Всего за период оккупации количество прибывших в Крым в рамках «межрегионального движения населения» составило 205559 человек: 117114 — в АР Крым и 88445 — в Севастополь», - говорится в сообщении.

Как сообщается, «с точки зрения властей РФ «межрегиональным движением населения» является не только перемещение жителей РФ на полуостров, но и перемещение жителей из Севастополя в «Республику Крым» и обратно».

«Кроме этого, в это число входят и жители Крыма, которые выехали, а затем вернулись обратно. Поэтому цифру 205 559 следует рассматривать, как максимально вероятное количество жителей РФ, которые въехали в Крым из РФ после начала оккупации, и которые зарегистрировали свое место проживания в Крыму. Эта цифра не отражает всей картины перемещения граждан РФ в Крым, так как не включает военный контингент ВС РФ и жителей России, командированных на оккупированную территорию. Таким образом, общее количество перемещенных в Крым россиян значительно больше», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, перемещение оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию является военным преступлением.

Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2131

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1256

Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters
Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters

Повномасштабний наступ Російської Федерації на українські території навряд чи є неминучим, а концентрація російських військ на кордонах, скоріше за все, є черговою демонстрацією готовності Росії захищати свої «червоні лінії» щодо України.
25.11 — 760