Контракты.ua

5533  —  02.01
С 1 января для школ действует новый санитарный регламент: что изменится
С 1 января для школ действует новый санитарный регламент: что изменится

С 1 января 2021 года вступил в действие новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 2205.

Об этом сообщает Укринформ.

Санитарный регламент определяет медицинские требования безопасности (правила и нормы) относительно образовательной среды во всех типах учреждений общего среднего образования, а также структурных подразделениях других юридических лиц, обеспечивающих получение общего среднего образования (кроме специальных учебных заведений) всех форм собственности.

Санитарным регламентом определяются санитарно-гигиенические нормы устройства территории, гигиенические требования к зданиям и помещениям: учебных помещений, требования к кабинетам информатики, физкультурно-спортивных помещений, санитарно-гигиенические требования к содержанию бассейнов. А также требования к помещениям вспомогательного и подсобного назначения, санитарных узлов, пансионов (общежитий).

Кроме этого, санрегламентом устанавливаются требования к водоснабжению, водоотведению и отоплению, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, допустимые уровни шума и вибрации.

Также санрегламентом устанавливаются требования к организации образовательного процесса, гигиенические правила составления расписания учебных занятий и распределения учебной нагрузки в течение недели, допустимое суммарное количество часов (учебных занятий) недельной нагрузки учеников, требования к организации работы с техническими средствами обучения, организации питания, медицинскому обслуживанию и т.п.

Среди прочего, согласно новому регламенту, ученики, проживающие на расстоянии более 2 км от учебного заведения, должны быть обеспечены транспортом для подвоза в школы.

Работники школ должны проходить профилактические медицинские осмотры. В случае нарушения срока этих осмотров работники не могут быть допущены к образовательному процессу.

Также, согласно регламенту, запрещается аренда помещений учебных заведений не под образовательные потребности. Устанавливаются требования к благоустройству школ и определяются ответственные лица.

Кроме этого регламент нормирует использование в учреждениях образования проводного или беспроводного подключения к Интернету. При использовании беспроводного подключения, оборудование должно размещаться на высоте не менее 2 метров от пола и выключаться во внеучебное время. Устанавливаются требования к оборудованию в учебных заведениях, в частности, экран монитора должно быть не менее 15 дюймов, если нет возможности использовать персональные компьютеры, а если используются ноутбуки - допускается размер экрана в 14 дюймов, а также обязательное наличие мышки и клавиатуры.

Устанавливаются требования к размеру мебели, для профилактики нарушений осанки ученики не менее двух раз в год должны пересаживаться в другие ряды. Также учеников, которые часто болеют ОРВИ, ангинами рекомендуется размещать в третьем ряду от окна.

Также новым санитарным регламентом прописано обязательное наличие в помещении заведения внутреннего санитарного узла.

Меняются подходы к организации питания, разрешается организовывать кейтеринг, но при условии соответствия безопасности и качества пищевых продуктов, базирующихся на системе HACCP (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции). Установлен также ряд ограничений относительно продуктов с содержанием соли, сахара, жиров.

Санитарным регламентом также устанавливается перечень продуктов, которые запрещено продавать в школах в буфетах и ​​автоматах - снеки, мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба и т.п. Установлена ​​группа пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе - злаковые, овощи, фрукты, молочные продукты.

Урегулируется и вопрос питания детей с особыми потребностями.

Статьи по теме
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В

Морська авіація Військово-морських сил ЗС України отримала ще два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В.
30.11 — 623

Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2155

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1296