Контракты.ua

1759  —  26.12.20
В СНБО предлагают разрешить проходить срочную службу в теробороне
В СНБО предлагают разрешить проходить срочную службу в теробороне

Заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос предложил закрепить в законе возможность для призывников проходить срочную службу не в армии, а в батальонах территориальной обороны без отрыва от места проживания.  

Об этом он рассказал в интервью НВ.

Кривонос настаивает, что такая возможность должна быть закреплена в законопроекте О территориальной обороне.

По его словам, сейчас использование срочной службы в вооруженных силах это в основном "служба рабов".

"Это зависит, конечно, от командиров. Некоторые командиры заинтересованы, а некоторые не заинтересованы: а, убирайте территорию, ходите в наряды, но не учитесь как военные специалисты", - сказал Кривонос.

Вместо этого Кривонос предлагает разрешить мужчинам призывного возраста нести службу в батальонах территориальной обороны без отрыва от дома и работы, проходить подготовку в выходные дни.

Кроме того, в законопроекте предусматривается право мужчин, которые прошли соответствующую военную подготовку и служат в батальонах территориальной обороны, держать дома оружие.

"В течение первых трех лет человек, который не имеет абсолютно никакой подготовки - проходит обучение [в батальоне территориальной обороны по месту жительства в выходные дни] и получает в конце военно-учетную профессию, а потом еще два года он опять же за счет своих выходных - 45−48 суток в год - проходит службу, отдает то, что в него вложено. Это нормально? Нормально. Потому что мы должны получить от такого человека отдачу. Это достаточно мотивирует людей", - подчеркнул Кривонос.

Кроме того, в законопроекте предусматривается право мужчин, которые прошли соответствующую военную подготовку и служат в батальонах территориальной обороны, держать дома оружие. Однако, оно должно хранится в сейфах под сигнализацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Статьи по теме
Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа
Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа

Игорь Тышкевич: Президент Зеленский впервые за свою каденцию получил ситуацию, при которой имеет рычаги влияния на практически все процессы в стране. Фундамент сложившейся ситуации — турборежим СНБО 2021 года, который восстановил рейтинги и поднял показатели легитимности принимаемых президентом решений. И, как второй результат, вывел в состояние ожидания основных политических противников президента.
07.10 — 978

В Україні розпочався осінній призов
В Україні розпочався осінній призов

В Україні розпочався осінній призов громадян до лав Збройних сил України. Перші відправлення до війська заплановані на 5 жовтня.
02.10 — 1146

Военная служба в Украине: кто подлежит призыву
Военная служба в Украине: кто подлежит призыву

Призыв срочников проводится с целью подготовки призывников к защите государства и обеспечения личным составом ВСУ
29.09 — 1144