Контракти.ua

901  —  23.12.20
"Конечно, то, что происходит – это пандемия. Но бороться с ней надо совсем по-другому"

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В мире инфицирован Sars-CoV-2 1% населения. Уже год мир стоит, образно говоря, "на ушах". Триллионы, взятые ниоткуда, вброшены никуда. Жесткий карантин сменяется локдауном и разница не всегда понятна. Самолетам не летать, из дома не выходить, из-за инфаркта скорую не вызывать... Панические атаки, депрессии, суициды...

И ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА 1 ПРОЦЕНТА ИНФИЦИРОВАННЫХ?

Смешно? Не очень. На мире отрабатываются одновременно несколько стратегий дальнейшего мирового порядка. И поголовная вакцинация, на мой взгляд, не самое страшное, происходящее сегодня.

А как на самом деле? Инфицировано 5-10% населения Земли. 80-90% переносят инфицирование бессимптомно и чаще всего не попадают в официальную статистику. В течение года 1,8 млн. летальных исходов связано с Covid-19. Это 3% мировой летальности. Много? Конечно. Как от туберкулеза и ВИЧ, вместе взятых. Но при этом туберкулез и СПИД не сильно беспокоят мир. 5 миллионов детей ежегодно не доживают до 5 лет. Это почти в три раза больше. И это тоже не сильно беспокоит мир.

Конечно, то, что происходит – это пандемия. Вирус новый, восприимчивость очень высокая (хотя не всеобщая), смертность довольно высока (0,1-0,2%). И пандемия продлится еще несколько месяцев, в течение которых погибнет еще 2 миллиона человек. Но бороться с ней надо совсем по-другому – без массового психоза, экономического обнищания и социальной сегрегации. Нужно просто защитить группы риска, в которых летальность превышает 1%. А остальное человечество как-то переживет.

Только ленивый не писал про VUI 202012/01 (английский штамм-мутант). Но подавляющий объем информации – "ни о чем"

В этом штамме зафиксировано 9 отличий белка шипа (deletion 69-70, deletion 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H). Мутация N501Y лоцируется в receptor binding domain. На 20.12 лишь в10-12% проб в Великобритании, доступных секвенированию, был выделен этот мутант.

Филогенетически мутант относят к клейду 20В (Nexstrain) и клейду GR (GISAID). Существует несколько промежуточных вариантов.

Простым языком. На мой субъективный взгляд, резкий подъем количества выявляемых инфицированных в Великобритании до 30 тысяч в день не связан с новым штаммом (вернее, не только с ним). При этом в стране очень много тестируют (до 400 000 в день) и общее количество тестов превысило 50 миллионов.

Летальных исходов в последние дни тоже больше не стало (примерно 450 в день). Кстати, Великобритания вчера стала 11-й страной пересекшей рубеж в 1000 смертей на миллион жителей. Но по моим сегодняшним оценкам в европейских странах и Америках эпидемический процесс пойдет на спад после 2000 смертей/млн.

Резюме. Стоит бояться нового штамма? Нет. Может оказаться так, что вакцины станут неэффективными в отношение мутанта? Может. Скорее, они окажутся МЕНЕЕ эффективными, чем заявляют производители. Может оказаться так, что диагностические наборы, основанные на поиске определенных аминокислотных последовательностей белка шипа перестанут работать? Может. Посмотрим.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

 

Статьи по теме
Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги
Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги

Сергій Собко: Майже півтора року широкомасштабної війни яскраво ілюструють очевидне – регулярного війська недостатньо для боротьби із чисельнішим ворогом впродовж тривалого часу. Тому держава вимушена проводити мобілізацію цивільного населення. Як зазначив Головнокомандувач Збройних Сил України генерал Валерій Залужний «Війну починають кадрові військові, а завершують вчителі, інженери, бухгалтери». Саме тому кінцевий результат війни залежить від того, наскільки вчорашні цивільні зможуть адаптуватися до військової служби та до умов бойових дій. Від того, яким сержантом буде вчорашній вчитель, яким сапером – вчорашній інженер і яким стрільцем – звичайний бухгалтер.
23.05 — 244

Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов
Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Объявление ВООЗ о завершении пандемии 5 мая выглядело, как для меня, несколько запоздалым. Год назад, когда летальность клинических вариантов линейки Омикрон резко упала до 0,5% и ниже а переболела за короткий срок значительная часть населения Земли - основные критерии пандемии – тяжесть и всеобщая восприимчивость потеряли место быть.
08.05 — 322

«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»
«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»

Валерій Пекар: Зараз дуже складний етап. 1. Війна триває у фактично позиційному форматі, що забирає чимало життів щодня. 2. Позитивних новин з фронту, які могли би підтримати дух суспільства, нема. 3. Суспільство дуже стомилося й хоче позитивних новин, а водночас готове споживати негативні, щоб заповнити порожнечу.
15.02 — 417