Контракты.ua

747  —  23.12.20
"Конечно, то, что происходит – это пандемия. Но бороться с ней надо совсем по-другому"

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В мире инфицирован Sars-CoV-2 1% населения. Уже год мир стоит, образно говоря, "на ушах". Триллионы, взятые ниоткуда, вброшены никуда. Жесткий карантин сменяется локдауном и разница не всегда понятна. Самолетам не летать, из дома не выходить, из-за инфаркта скорую не вызывать... Панические атаки, депрессии, суициды...

И ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА 1 ПРОЦЕНТА ИНФИЦИРОВАННЫХ?

Смешно? Не очень. На мире отрабатываются одновременно несколько стратегий дальнейшего мирового порядка. И поголовная вакцинация, на мой взгляд, не самое страшное, происходящее сегодня.

А как на самом деле? Инфицировано 5-10% населения Земли. 80-90% переносят инфицирование бессимптомно и чаще всего не попадают в официальную статистику. В течение года 1,8 млн. летальных исходов связано с Covid-19. Это 3% мировой летальности. Много? Конечно. Как от туберкулеза и ВИЧ, вместе взятых. Но при этом туберкулез и СПИД не сильно беспокоят мир. 5 миллионов детей ежегодно не доживают до 5 лет. Это почти в три раза больше. И это тоже не сильно беспокоит мир.

Конечно, то, что происходит – это пандемия. Вирус новый, восприимчивость очень высокая (хотя не всеобщая), смертность довольно высока (0,1-0,2%). И пандемия продлится еще несколько месяцев, в течение которых погибнет еще 2 миллиона человек. Но бороться с ней надо совсем по-другому – без массового психоза, экономического обнищания и социальной сегрегации. Нужно просто защитить группы риска, в которых летальность превышает 1%. А остальное человечество как-то переживет.

Только ленивый не писал про VUI 202012/01 (английский штамм-мутант). Но подавляющий объем информации – "ни о чем"

В этом штамме зафиксировано 9 отличий белка шипа (deletion 69-70, deletion 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H). Мутация N501Y лоцируется в receptor binding domain. На 20.12 лишь в10-12% проб в Великобритании, доступных секвенированию, был выделен этот мутант.

Филогенетически мутант относят к клейду 20В (Nexstrain) и клейду GR (GISAID). Существует несколько промежуточных вариантов.

Простым языком. На мой субъективный взгляд, резкий подъем количества выявляемых инфицированных в Великобритании до 30 тысяч в день не связан с новым штаммом (вернее, не только с ним). При этом в стране очень много тестируют (до 400 000 в день) и общее количество тестов превысило 50 миллионов.

Летальных исходов в последние дни тоже больше не стало (примерно 450 в день). Кстати, Великобритания вчера стала 11-й страной пересекшей рубеж в 1000 смертей на миллион жителей. Но по моим сегодняшним оценкам в европейских странах и Америках эпидемический процесс пойдет на спад после 2000 смертей/млн.

Резюме. Стоит бояться нового штамма? Нет. Может оказаться так, что вакцины станут неэффективными в отношение мутанта? Может. Скорее, они окажутся МЕНЕЕ эффективными, чем заявляют производители. Может оказаться так, что диагностические наборы, основанные на поиске определенных аминокислотных последовательностей белка шипа перестанут работать? Может. Посмотрим.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

 

Статьи по теме
Ну що, все насправді закінчується? Чи буде нормальне життя після ковіду?
Ну що, все насправді закінчується? Чи буде нормальне життя після ковіду?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Останні дні неймовірно позитивні. Мені, в приватні повідомлення, друзі та знайомі радісно надсилають численні закордонні публікації, які вже встигли здійняти не аби який галас в науковому світі. В них, наче як блискавка розрізає непроглядну темряву, отримані дані руйнують всю масу цьогорічного негативу та псевдонауки.
31.05 — 396

Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?
Надо ли вакцинироваться? Чем вакцинироваться? Невакцинирован – дискриминирован?

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Я неоднократно писал о том, что переболевшим не стоит прививаться, т.к. они имеют полноценную естественную защиту, антитела (как и другие звенья адаптивного иммунитета) сохраняются долго, повторные заболевания – исключение, а не правило. Но недавняя информация из Испании о том, что уже в июне въезд будет разрешен только вакцинированным украинцам, лично для меня была неожиданной. Если это действительно произойдет, то и другие страны ЕС могут предъявлять аналогичные требования, а ЕМА, к примеру, пока не зарегистрировала китайскую Coronovac.
25.05 — 435

День независимости Израиля: конфликт без срока давности и окончания
День независимости Израиля: конфликт без срока давности и окончания

Артур Фредекинд, журналист, писатель: 14-го мая 1948-го года было провозглашено создание Эрец-Израэль. Поздравляя с этим днем, важно кое что сказать.
14.05 — 392