Контракти.ua

1296  —  22.12.20
На Закарпатье замерзло озеро Синевир
На Закарпатье замерзло озеро Синевир

В Межгорском районе Закарпатья замерзло крупнейшее по площади высокогорное озеро страны – Синевир.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сейчас плес расположенного на высоте 989 м над уровнем моря водоема полностью покрыт льдом. Дневная температура воздуха здесь составляет -3 градуса по Цельсию.

Туристов возле озера мало, те, что есть, свободно гуляют по льду – сейчас озеро можно пройти вдоль и поперек, добраться к центальному островку с украинским флагом и перейти по замерзшей воде к памятнику Сине и Виру на противоположном берегу.

Возле озера нет никаких предупредительных знаков или табличек с запретом не ходить по льду. Поэтому, туристы свободно гуляют по замерзшей глади, снимают скованный льдом Синевир на фото и видео, играют в импровизированный хоккей льдинками и катаются по льду. Снега на плесе нет, но лед неровный и к катанию на коньках не пригоден. Трещин на поверхности нет.

Уже внизу в селе Синевирская Поляна днем ​​не бывает мороза, и река Теребля не скованна льдом, разве что частично – на берегах в тени.

Как известно, озеро Синевир – самое большое и самое глубокое высокогорное озеро Украины и известная туристическая аттракция одноименного национального парка. Озеро образовалось в результате перекрытия горного потока каменистыми породами после землетрясения 10-11 тысяч лет назад. Площадь водной глади составляет 4-5 га, его глубина – 8-10 м.

Купаться в Синевире запрещено. Вода здесь холодная и даже летом максимально нагревается только до 13°С. Склоны возле озера покрыты вековыми елями. В центре водоема расположен остров, который похож на зрачок глаза, из-за чего Синевир получил второе название –  "Морское око". На небольшом полуострове озера стоит 13-метровая деревянная композиция "Синь и Вир" авторства закарпатского скульптора Ивана Бровди.

Статьи по теме
Не готуйте
Не готуйте "Оселедець під шубою", поки не прочитаєте про ці п'ять фатальних помилок: інакше їсти салат буде неможливо

Салат “Оселедець під шубою” уже багато років залишається незмінною класикою святкового, а особливо новорічного столу. Здається, що рецепт елементарний: підготувати інгредієнти, викласти їх шарами — і страва готова.
01.12 — 1326

Про
Про "Оселедець під шубою" можна забути: готуємо святкове закушування "Рибний шматочок" до Нового року

Полюбляєте рибні закушування, але традиційний салат “Оселедець під шубою” давно вже не дивує?
01.12 — 268

Солоний вершковий торт із оселедцем: рецепт оригінальної закуски зі Швеції
Солоний вершковий торт із оселедцем: рецепт оригінальної закуски зі Швеції

Якщо ви шукаєте оригінальну закуску, яка здивує гостей та стане зіркою будь-якого столу, солоний вершковий торт із рибою — це шведська кулінарна знахідка, яка поєднує ніжну текстуру, пікантний смак і приголомшливу презентацію.
26.11 — 407