1449 — 07.12.20
Фейхоа - какую пользу приносит организму человека
Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Появление первых плантаций произошло в Грузии и Азербайджане, и датируется 1914 годом.
Мякоть плодов кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом, фейхоа чрезвычайно полезный плод.
5 причин отведать фейхоа
- Йод. Фейхоа содержит рекордное количество йода. В килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг., это даже больше, чем в морепродуктах. К тому же, благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.
- Витамины и микроэлементы. Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом.
- Диетические характеристики. Несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.
- Противопростудные свойства. В фейхоа много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма. Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.
Как есть фейхоа
Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.
Как избавиться от вяжущего вкуса? Можно засушить кожуру и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.
Что приготовить с фейхоа
Вкусными и полезными получаются различные напитки из фейхоа - смузи, компоты, коктейли. Изысканные нотки придает этот плод мясным блюдам. Хорошо показывает себя в выпечке. Например, вы можете приготовить крамбл с фейхоа и имбирем, чтобы убедиться в этом сами. А также мелко нарезанный плод фейхоа добавляет свежести и пикантности салатам.
Безе с фейхоа
Ингредиенты:
- Яичный белок - 4 шт.
- Сахарная пудра - 200 г
- Сахар - 70 г
- Сок фейхоа - 200 мл
Способ приготовления:
- Белок взбейте до белой пены.
- Затем, добавляя по чайной ложке сахара, сахарной пудры и сока фейхоа, взбейте до острых устойчивых пиков.
- Выпекайте безе на пергаментной бумаге в духовке 1 час 20 минут при температуре 100 °С.