Контракты.ua

1754  —  06.12.20
Зеленский принял участие в открытии памятника Леониду Каденюку
Зеленский принял участие в открытии памятника Леониду Каденюку

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии памятника космонавту, Герою Украины Леониду Каденюку.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте главы государства.

Монумент был открыт на Байковом кладбище 5 декабря - в 23-ю годовщину возвращения Леонида Каденюка из космоса на Землю на шаттле «Колумбия».

Как известно, глава государства инициировал ускорение создания памятника первому украинскому космонавту, который ушел из жизни в январе 2018 года. Поскольку на проведение работ за государственные средства из-за бюрократических процедур могли уйти годы, был открыт благотворительный фонд, к которому могли присоединиться все желающие. Эскиз монумента выбрала семья космонавта.

«Леонид Каденюк много сделал для Украины, и Украина должна хоть что-то сделать для него. Я считаю, что мы очень вовремя все сделали, ведь 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет, и людям будет куда прийти и почтить его память», - подчеркнул Президент.

Зеленский также отметил, что со времен полета Леонида Каденюка в космос Украина не имела таких крупных прорывов в аэрокосмической отрасли.

«Украина должна делать все, чтобы восстановить эту отрасль. А без таких людей, как Каденюк, это невозможно. И они не могут появиться просто так - нужно почитать историю. Это обязанность государства», - сказал он.

После возложения цветов к монументу Президент пообщался с семьей Леонида Каденюка и присутствовавшими на церемонии. В частности, он пообещал жене космонавта Вере Каденюк оказать содействие в решении вопроса об увеличении материальной поддержки его семьи со стороны государства.

Леонид Каденюк в 1997 году совершил полет на американском космическом шаттле "Колумбия" (миссия STS-87) в составе международного экипажа. Украинский космонавт-исследователь выполнил широкий спектр работ в рамках совместного украинско-американского эксперимента, задачей которого было исследование влияния микрогравитации на рост и развитие высших растений.

Статьи по теме
Погода як у жовтні. Рік розпочався з температурних рекордів у Києві
Погода як у жовтні. Рік розпочався з температурних рекордів у Києві

У понеділок, 3 січня, середньодобова температура повітря в Києві була максимальною за 142 роки спостережень. Температура піднялася до 4,3 градусів, що на 0,3 градусів вище рекордного значення температури для цього дня 1899 року.
05.01 — 1167

Київська ялинка увійшла до рейтингу найгарніших в Європі
Київська ялинка увійшла до рейтингу найгарніших в Європі

Київська новорічна ялинка на Софійській площі увійшла до топ-15 найкрасивіших ялинок Європи за версією сайту Europe Best Destinations.
01.01 — 2044

Ткаченко - про марш антивакцинаторів: Провокація Кремля на нафтогазові гроші
Ткаченко - про марш антивакцинаторів: Провокація Кремля на нафтогазові гроші

Міністр культури та інформаційної політики Олександр Ткаченко закликає українських громадян не вестись на провокації Кремля щодо вакцинації від COVID-19.
25.11.21 — 1317