Контракты.ua

858  —  06.12.20
Снегопад и мороз в Украине: когда ждать и что обещают синоптики
Снегопад и мороз в Украине: когда ждать и что обещают синоптики

Погода в Украине в декабре 2020, скорее всего, продолжит тенденцию года и будет теплее обычного, но морозы, снег и настоящая зима все-таки ненадолго в гости заглянут.

Так считает глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

- С 7-9 декабря ждем снижение температуры. Ночью будет 4-9 градусов мороза, днем около ноля. Так что комфортность погоды улучшится. Начиная с 10, и где-то до 15-16 декабря вернется режим погоды, как сейчас. На более-менее интенсивные осадки в виде снега можно рассчитывать только в третьей декаде декабря, - прогнозирует Кудльбида.

В целом синоптик отметил, что украинцам не следует надеяться на очень снежную зиму. Исходя из климатических изменений, будет нестойкий температурный режим с повышениями и снижениями, хотя в отдельные периоды похолодания могут быть довольно ощутимыми - тогда, возможно, снежный покров ляжет и сможет ненадолго удержаться.

- Зима, конечно, будет, но какая - это вопрос. Что касается снежности, вероятность снежной зимы с каждым годом уменьшается. Если и будут снежные периоды, они будут кратковременными, - сказал Николая Кульбида.

Эксперт отметил, что сроки прихода зимы и весны пока сместились несущественно, а вот внутри климатических периодов есть значительные изменения температурного режима.

- Если рассматривать климатические изменения в сезонном разрезе, то там есть серьезные различия. Например, сроки прихода зимы, то есть перехода температуры через 0 градусов, изменились мало за последние 20-25 лет. И сроки наступления весны тоже изменились мало. Но очень сильно изменилась температура холодного периода и теплого. Рост температуры на территории Украины в отдельные месяцы превышает 2 градуса за последние 25 лет, это очень большая цифра, - пояснил глава Укргидрометцентра в эфире телеканала Украина 24.

Статьи по теме
Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого
Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого

В Україні у другій половині січня очікуються сильні морози та снігопади. У першій половині лютого клімат буде трохи м'якшим.
вчера, 19:45 — 590

В Україну йде антициклон Dieter: якою буде погода
В Україну йде антициклон Dieter: якою буде погода

Синоптики попередили, що в Україну йде антициклон Dieter. 19 січня буде спокійна погода, тобто без сильного вітру, але похолодає.
вчера, 16:45 — 1524

Рівень довіри до соцопитувань в Україні впав до мінімуму: в чому причина
Рівень довіри до соцопитувань в Україні впав до мінімуму: в чому причина

У грудні 2021 року 37% українців довіряли даним соціологічних організацій, що вже давно працюють, 21% - не довіряли, інші не мали певної думки з цього приводу. Рівень довіри впав до мінімуму, який спостерігався на початку 2000-х років.
вчера, 12:17 — 1938