Контракти.ua

776  —  28.11.20
4 важных причины есть курагу
4 важных причины есть курагу

Несмотря на споры вокруг пользы свежих абрикос и кураги, все же и у того, и у другого продукта есть свои преимущества.

Конечно, в кураге меньше жидкости и потому концентрация полезных веществ в них выше. С другой стороны, и количество сахара в кураге выше, чем в абрикосе, потому следует учитывать качество сухофруктов, выбирая между спелыми фруктами и сушеными. Почему же есть курагу важно? Для этого есть как минимум 4 веских причины.

1. Курага – источник минералов

В кураге сконцентрировано огромное количество минералов, которые важны для каждого организма. И эти минералы хорошо усваиваются. Благодаря своему минеральному составу, кишечник очищается от шлаков и токсинов, улучшается пищеварение и самочувствие человека, укрепляются защитные функции всего организма.

Так в 100 граммах кураги содержится пятая часть от нормы потребления калия – 443 мг. В этом количестве сушеной ягоды содержится 15 мг кальция, 38 мг фосфора и 15 мг магния, 14 процентов от суточной нормы меди и 8 процентов железа.

2. ... и бета-каротина

Этот витамин необходим нам для улучшения остроты зрения и ослабления всех симптомов, связанных с болезнями глаз, особенно воспалительных. Его в 100 граммах кураги содержится 12 процентов от суточной нормы.

3. Курага хороша для похудения

Так как курага улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм и перистальтику кишечника, она показана при диетах, направленных на потерю веса. Курага также обладает мягким слабительным эффектом и, несмотря на высокую калорийность, показана при диетическом питании, так как замедляет накопление жиров.

4. ... и для успокоения нервной системы

В кураге содержатся витамины группы В в большом количестве: пиридоксин (B6), витамин B5, тиамин (B6) и рибофлавин (B2). В сочетании с магнием эта группа витаминов успокаивает нервную систему, способствует улучшению настроения и спокойному сну. Достаточно в кураге и аминокислот, среди которых триптофан, изолейцин, лизин, треонин.

А для кого курага может быть опасна

Курага относится к аллергенным продуктам, поэтому ее следует есть осторожно тем, кто имеет какие-то проявления этого состояния. Чрезмерное употребление кураги может расстроить пищеварение.

Следует тщательно выбирать курагу и обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком яркие и красивые ягоды могут быть подкрашены и содержать консерванты, опасные для организма человека.

Будьте здоровы!

Статьи по теме
Прогноз погоди на вихідні 23–24 листопада: зима на порозі
Прогноз погоди на вихідні 23–24 листопада: зима на порозі

За даними Sinoptik.ua, погода на вихідні в Україні всім переконливо покаже, що зима близько. У суботу на українців очікує негода з дощем і мокрим снігом, а в неділю опадів не очікується, але буде вельми прохолодно.
вчера, 12:08 — 295

Якою буде зима 2024-2025 в Україні: метеорологиня здивувала прогнозом погоди
Якою буде зима 2024-2025 в Україні: метеорологиня здивувала прогнозом погоди

Метеорологиня вважає, що більшість днів взимку будуть теплими.
15.11 — 344

Перший сніг в Україні: синоптики розповіли, в яких регіонах почнеться зима 13 листопада
Перший сніг в Україні: синоптики розповіли, в яких регіонах почнеться зима 13 листопада

У середу, 13 листопада, в Україні очікується суттєве погіршення погодних умов.
13.11 — 248